С ВИДОМ НА ПАРАДИЗ.

Самым первым, утренним катером прибываем на остров Кох Ронг, Камбоджа.

Полчаса на скоростной лодке от ферри терминала Сиануквиля, и мы в раю. Белоснежный пляж. Теплейший океан. Лазоревое небо.

Пальмы шелестят, навевая негу.

о Кох Ронг Камбоджа

--- Чисто типа Парадиз!!!

Причём я не знаю, как там наши праотцы вроде Адама и Евы в Эдемском саду существовали, но в нынешнем раю голод всё равно просыпается. Ближе к обеду сосёт под ложечкой, стучится в мозг со странной просьбой:

--- Жрать хочу!

Отошли мы от пристани на достаточно приличное расстояние. Туда, где народу поменьше. Да что скрывать, туда, где вообще почти никого нет.

Сунулись было в ближайший отель (странный отель... просто жильё) с просьбой покормить. Нам отвечают:

--- Кухни нет. Можем предложить только пиво.

Хлебнули, но кардинально ситуация не поменялась. Значит нужно возвращаться. Потому что вся цивилизация на острове тусуется только возле мостков, где причаливают лодки. В остальном почувствуй себя Робинзоном.

Плетёмся обратно. В конце концов всё равно последняя лодка с острова отправляется в 16-00.

--- Не успел, значит опоздал.  

Как раз покушать успеем...

Все рестораны сгружены на стометровке. В один ряд. Лицом к морю. Выбор из десятка баров и кафе. Уровень общей картины по понтам примерно таков:

--- Хотите шика? Ходите голодным.

Как выбрали именно Help Beach Bar?

--- Чисто случайно.

По наитию.

--- В этот не идём. Это место тоже не для нас. А вот сюда попробуем...

Об этом месте и будет мой обзор(отзыв) сегодня. Плюс решающий момент в голове наших девчонок. В глубине копошился хозяин, он же официант, мачо черняво-кучерявый вполне симпатичной южно-европейской наружности. Плюс парочка подобных ему помогали. Девчонки подумали практически вслух и в унисон:

--- Итальянцы.

Оказались турками. Язык немного понимаем, правда в этот раз решили в тему не встревать. А то прошлый раз в швейцарской шаурмовне слышим знакомые слова, спрашиваем:

--- Türk müsün sen. --- Типа, ты турок?

Пацан обиделся:

--- Я курд!

Пойми их потом. Я по языковым особенностям таких тонкостей не различаю...  

Садимся за столик под навесом. С замечательным  видом на бухту с катерами и лодками. Продуваемся ветрами.  Кухня тут же. Открытая и видно, что тебе будут готовить. За плитой, правда, стоят местные аборигены. Камбоджийцы. Значит нужно выбирать на покушать что-нибудь азиатское.

о Кох Ронг Камбоджа

Из весьма обширного меню выбираем два Том Яма и две кхмерские лапши с говядиной. На четверых. Плюсом манговый сок и по пиву для свежести дыхания.

Цены. Порция еды в среднем выходит 4 или 5 долларов. Пиво по доллару. Баночное, но сервировано холодными кружками. Сок, кстати, стоит дороже. Наливают из обычной картонной пачки и добавляют лёд.

о Кох Ронг Камбоджа

Для разгона, пока обед готовили, хлопнули по шоту текилы.

--- Вполне летний напиток.

И цена на пятьдесят центов дешевле, чем в городе. Удивительно даже.

Суп Том Ям здесь приносят с рисом. Обычным. Пареным. Накладывают из скороварки. Используем вместо хлеба. Единственно, что могу отметить, это то, что традиционный тайский суп в Камбодже почти повсеместно готовят не таким острым, каким он должен быть. Видимо учитывают специфику туризма.

о Кох Ронг Камбоджа

Лапша оказалась приятная. В меру острая. Чисто азиатского вкуса. Как и ожидал. И всё бы ничего, если не считать резиновой, совершенно нежующейся говядины. С другой стороны:

о Кох Ронг Камбоджа

--- А что я хотел?

Это Азия. Здесь с мясом не то чтобы проблемы. Его нормального здесь просто нет. Поэтому если зубы бережёте, или хотите мягкого, берите морепродукты. Та же лапша или рис с креветками и кальмарами ничуть не хуже. Если не лучше. И в каждом меню присутствуют. И в Help Beach Bar тоже.

Кстати, уже вечером на территорию возле ресторана, прямо на песок выносят столики и ставят мангал. После захода солнца будут готовить барбекю. Думаю, что будет вкусно и замечательно чудесно.

Хозяин нас приглашал присоединиться. Да обидно, нужно уплывать на материк. Но если кто на остров заезжает с ночёвкой, то добро пожаловать на романтический ужин...  

Теперь адрес. Вдруг кому-то найти захочется. По сложившейся камбоджийско-островной традиции в деревне почтовых наименований не пишут. Указания, как на деревню дедушке:

--- Koh Rong Island Beach. Help Beach Bar.

Всё. Ищите, как сможете. На ста метрах цивилизации не заблудитесь. Если вы не знаете какое место выбрать, то мы рекомендуем это место, оно нам очень понравилось, хотя в отзыве ведь и так все уже написано. Если есть вопросы задавайте их в комментариях!

Почти даром здесь:

- Страховка на время пребывания путешественников

- Трансфер из любой точки, в том числе и из аэропорта

- Воспользоваться выгодными предложениями по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник

Редактор: Серхио Моралес

Фото: Дмитрий Путешественник