ХАНОЙ. ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ.  МАРШРУТ ОДНОГО ДНЯ.
Расскажу на примере, как построить туристический маршрут по Ханою, если у Вас на осмотр города ровно один полный день. Совет самостоятельным путешественникам, которые не обращаются за помощью к гидам. С точками на карте города, которые стоит посетить и хронологией времени на каждый объект и дорогу от "от", до "до" и "между".

Подъем в девять утра. Быстрый завтрак, рюкзак за плечи, вызываем такси, потому что осмотр города начнём с самой дальней точки. Заказ элементарен:
--- Шеф. Вези нас к Западному озеру.
Конечная точка, вернее начальная, там где мы машину отпускаем, храмовый комплекс Чанкуок. Ещё лет триста назад на озере сделали небольшую дамбу. Дабы отделить кусок водного пространства с практической целью:
--- Разводить в получившейся заводи рыбу.
 

Нынче эта дамба вполне себе улица, а на небольшом участке островке в её начале стоит буддийский монастырь Chua Tran Quoc. Монастырь не монастырь, но религиозное сооружение. Там целая куча зданий, начиная от молельного дома, до импровизированного кладбища под ступами для монахов, ушедших в нирвану.
Это, наверное, одно из самых посещаемых буддийских комплексов Ханоя. Причём как туристами, там и местными жителями. Никто друг дружке не мешает. Одни фотографируются, другие молятся и отдают дань предкам. Сплошное взаимопонимание.

 

Полчаса на осмотр вполне достаточно. С учётом дороги до храма на часах уже почти десять утра. Выходим с территории острова и по дамбе устремляемся в сторону центра города.  По дороге наслаждаемся видами самого озера, смотрим, как редкие рыбаки пытаются что- то поймать на поплавнушку. Хотя на мой взгляд рыбой здесь и не пахнет.
Дальше можно по-быстрому посетить ещё одно знаковое место.
--- Храм Quan Thanh Temple.
 

Находится сразу после выхода с дамбы по левую руку. За старой замшелой стеной с воротами под охраной нарисованного дракона. Территория не сильно большая и под сенью высоченных многовековых деревьев. Там тенёк, лавочки для отдыха, кому необходимо, и всеобщие тишина и умиротворение.
Народу уже не так много, как на озере, поэтому можно не только спокойно насладиться видами, но и без излишних фигур в кадре сделать хорошие фото. Если повезёт, сможете понаблюдать, как проводятся традиционные тренировки по восточным единоборствам. Никаких драк и борьбы, только правильные жесты и дыхание.

--- Главное дух и творчество.
Возвращаемся на дорогу. Впереди кольцевое движение. Нам нужно перейти на его другую сторону и углубиться в широкий и тенистый парк. Хотя не сам парк наша цель. Если посмотреть на карту, без неё будет тяжко ориентироваться, то направление у нас всё время прямо.
--- Видите на плане большую прямоугольную площадь?
Нам туда. Это знаковое место всего Вьетнама и его столицы, в том числе. Это как московская Красная площадь. Это место, где стоит мавзолей Хо Ши Мина.
 

Кто такой Хо Ши Мин, думаю объяснять не стоит. Достаточно посмотреть на большой плакат с изображением триединой фигуры:
--- На красном фоне абрис Маркса, Ленина, Хо Ши Мина.
Революция продолжается и живёт в наших сердцах.

Идти до площади не так чтобы очень далеко, но и на быстрый путь не рассчитывайте. Если быстрым темпом, минут двадцать ходу. Если медленно и печально, полчаса.

Что посмотреть на площади?
Однозначно сам мавзолей. Внутрь попасть тоже можно. Пускают, но нам не повезло. Мы прибыли в Ханой в субботу, а это выходной день. Государственные заведения закрыты. Как ни крути, облом зарегистрирован. Но фотографию на фоне площади никто не отменял. Плюс вокруг много охраны в белой парадной форме номер один.

Идём дальше. В конце площадного пространства расположен музей. Имени всё того же Хо Ши Мина. Странно, но несмотря на выходной день он открыт. Билет в 40000 донгов с человека и мы на экспозиции.
--- Кто рождён в Советском Союзе, будто в детстве побывал.
Фигуры вождя. Обилие красного цвета. Плакаты революционных времён. Некоторые, между прочем, на русском языке.
--- Вот что значит настоящая любовь и дружба между народами.
Смех смехом, а вьетнамцы реально к нам хорошо относятся и с благодарностью помнят, кто им помогал в трудные времена.
 

Покинув музей, не спешите покидать площадь. Дело в том, что за ней, в глубине притаилась ещё одна городская достопримечательность.
--- Храм Chua Mot Cot, или Пагода "на одной ноге".
По сути, ничего особенного. Стоит посередине водоёма, больше похожего на небольшого размера фонтан, деревянная кибитка. Только если по русскому фольклору избушка должна быть на двух куриных ножках, то тут на одной.
--- Аки цапля.

Единственное утешение, что сооружение это было поставлено в первые годы строительства города и недавно отметило своё тысячелетие. Вместе с Ханоем. Понятно, что не раз ремонтировалось и реставрировалось. Последний раз в семидесятые годы  после войны.

Смотрим на часы. Время близится к полудню. Плюс-минус полчаса, потому что трудно предугадать, сколько нужно потратить на музей и очередь в мавзолей. Но примерно в график укладываемся.
Дальше опять большой переход. Собираемся с силами и заклеиваем пластырем мозоли. Примерно полчаса ходу, особо медлительным и нерасторопным минут сорок, до Храма Литературы. Покупаем в кассе входной билет стоимостью 20 тысяч донгов и проникаем на закрытую мощной каменной стеной территорию.

Дело в том, что это не просто храм, посвящённый литературе. Вьетнамская культура очень много взяла из китайской. А в Китае письменность это не ремесло, а искусство.
--- Попробуйте-ка правильный иероглиф начертать?
Это Вам не пуп царапать химическим карандашом лёжа в постели.
Поэтому несколько лет спустя при храме возник университет.  А при нём самый настоящий студенческий городок. На большой территории. Под сенью парка, искусно вписанного в ландшафт.
Университет не простой. А один из самых старых в мире.
--- Много Вы вспомните учебных заведений, открытых ещё в 1070-ом году?
То-то же...

Посему осматриваем памятник истории с благоговением. Опять же могу отметить влияние китайских традиций. Потому что архитектура городка очень напоминает "матрёшку" императорского дворца в Пекине. Не такой мощный, но принцип прослеживается. Один двор. За ним стена. Ворота. Проходим в следующий двор. За ним опять стена. И так далее, до самого конца.
--- Сплошной кубик Рубика.
Час на литературное творчество потратили точно. Время близится к обеду. Можно покушать непосредственно возле университета. На улице много где можно присесть. Но я бы посоветовал взять такси, потому что уже изрядно под устали, и доехать в старые колониальные кварталы Ханоя. До площади, где стоит кафедральный католический собор Святого Иосифа.  Дороги минут десять и в часа два пополудни Вы будете на месте.
Дальше свободное время. Отель недалеко, можно поспать полчаса. Или часик. Кому сколько нужно. Кто-то проведёт время в ближайшей лапшовне, поглощая замечательный национальный суп Фо. Можно с курицей, можно с говядиной. На вкус друзей нет...

Так это или нет, собираемся снова на площади перед собором часа в четыре дня. Отдохнувшие и повеселевшие. Десять минут заглянуть внутрь католического храма. Убедиться, что там ничего достойного и покрытого золотом не найти, и глаз кинуть не на что.

Ещё пять минут по кварталу в сторону от главного входа в собор и мы попадаем на берег озера Возвращённого меча.
--- Это самое излюбленное место гуляния горожан.
Наша задача, обойти озеро по окружности. В какую сторону, абсолютно всё равно. Пройти придётся километра полтора. Может метров на двести больше. По кромке водоёма устроена набережная. Отличная. Сплошной променад. Выложена плиткой. Уложена асфальтом. Много лавочек под сенью деревьев. И замечательный окружающий вид.
--- Одна башня Черепахи посередине озера чего стоит!

Кстати, к вопросу о черепахах... Есть легенда, весьма напоминающая сюжет из "Золотого ключика".
Закручинился как-то на берегу озера кто-то из крутых вьетнамских буратинок. Дескать жизнь не мила, враги на пятки наступают, а бить супротивников нечем. Пока слезу скупую мужскую пускал, глядь, по озеру черепаха плывёт. В зубах держит меч кладинец.
--- На, --- говорит, --- оружие возмездия. Только вернуть потом не забудь! --- И снова в тину.
Наш герой, понятно, ворогов сокрушил, мирный договор подписал на приемлемых для себя и страны условиях, без передачи противнику спорных островов, после чего опять подошёл к озеру и вернул меч большой черепахе.


 

--- Обещание нужно выполнять.
Кстати, именно с тех пор озеро и носит имя "Возвращённого меча".
Обходим его так, чтобы оказаться рядом со входом на мост Восходящего солнца. Его не спутаешь ни с чем. Во-первых, он там один. Во-вторых, ярче  красно-алого цвета. Деревянной постройки. Ажурной работы.
Мост интересен там, что опять же, во-первых, на нём и с него очень живописный вид. Фотографии на фоне и без, селфи и с художественной постановкой получаются просто замечательно. А во-вторых, это путепровод к очередному храмовому комплексу, опять же расположенному на острове. Можно молиться, жечь жертвоприношения в импровизированной жаровне, а можно в музейном павильоне полюбоваться на чучело большой черепахи. И наглядно представить мысль, что легенды не врут.
--- Черепахи в озере реально водятся. Или водились...
Меч в экспозиции не представлен.
Пока озеро вкруг обходили, уже и солнце к закату близится. Уделим ещё немного времени на шатание по узеньким улочкам старого Ханоя, в поиске сувениров и подарков для многочисленных друзей и знакомых, после чего садимся в ресторан. Ужин.
Смотрим на часы, глаза закрываются, а головы с устатку клонятся в сон. Пора в гостиницу. День прошёл насыщенно и не зря...


Задать вопросы автору, вы всегда можете лично в комментариях, а так же стать автором и писать для нашего проекта за денежное вознаграждение подробнее по ссылке.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:

- Страховка на время пребывания путешественников за границей

- Невылет, Неотпуск, Неотдых - более 80% людей имеют долги о которых сами не знают, Судебный пристав может ограничить выезд по любой причине. Нужно заранее проверить долги.

- Трансфер из любой точки, в том числе и из аэропорта

- Выгодными предложениями по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник

Редактор: Серхио Моралес

Фото: Дмитрий Путешественник