Страховка за границу. С чего начать, зачем она нужна?

Сегодня в интернете мы покупаем все - билеты на самолет, бронируем отель, заказываем трансфер, экскурсии, в том числе и страховки для путешествий.

Без страховки за границу ехать не стоит, медицинские услуги за границей могут стоить баснословных денег, даже если вам просто сделали повязку, помазали йодом и дали анальгин, стоимость таких услуг может достигать 1000 долларов. В этой статье я расскажу о видах страховок, дополнительных опциях  и стоимости.

Страховка может быть простой и расширенной.

Обычная страховка на оказание медицинской помощи, в большинстве случаев входит в стоимость пакетного тура, который вы приобрели. Данная страховка сможет покрыть только те случаи, которые перечислены в ней, перечень очень скудный поэтому можно положиться на удачу, а можно дополнительно купить расширенную страховку.

Расширенная страховка, может включать в себя дополнительные страховые случаи как кража, помощь при алкогольном опьянении, солнечные ожоги, активный отдых, экстренную стоматологическую помощь, несчастный случай и многое другое.

Страховки такого плана, как правило, стоят намного дороже обычных(стандартных страховок) но и количество страховых случаев у них больше.

Я выбираю всегда именно расширенную страховку(обычная стоит примерно 423руб), потому что очень часто активно участвую в экстремальных видах спорта - это и дайвинг и рафтинг и катание на роликах, посещение аквапарков(где риск получить травмы и ссадины очень велик)посещение аттракционов(мой любимый находится в Барселоне "ПортАвентура"), за опцию "Активный отдых" обычно приплюсовывается от 1000 до 2500 руб, если вы в этой категории, то лучше не жмотиться и включить ее в свой полюс.

Многие страховые компании предлагают такие опции как "задержка рейса", страхование жизни (за 78р) во время полета страховая сумма 10 000 евро.

Если вы летите на отдых с детьми, то о расширенной страховке стоит задуматься сразу же, отдых с детьми непредсказуем может случиться все что угодно , частые случаи - температура, отравления, солнечные удары, солнечные ожоги, ушибы и ссадины.

За последние несколько лет наиболее популярны страны Турция, Египет, Тайланд, Греция, где было больше всего страховых случаев, но это не говорит о том, что в другие страны страховку брать не стоит, так как с вами нечего не случиться, это не так.

Если вы активный путешественник и бороздите зарубежные страны, довольно-таки часто, то вам стоит приобрести годовой полюс, так вы сможете сэкономить от 788р до 1237руб.

При выборе страховой компании, нужно обращать не только на популярные бренды такие как Тинькофф, Альфа-Страхование, ВТБ и многие другие, а скорее на ассистанс, сервис отвечающий за коммуникации с врачами, с вами и клиниками по всему миру, чем лучше ассистанс, тем быстрее вы получите консультацию при страховом случае и саму медицинскую помощь.

Когда я выбираю страховые компании я обращаю свое внимание именно на ассистанс и проверяю отзывы, к сожалению напрямую страховку у ассистанс приобрести нельзя. По моим наблюдениям самыми лучшими считаются ERV(Euro-Centr) и Mondial Assistance, у всех есть нарекания, но у них их гораздо меньше, по сравнению с другими страховыми компаниями и асситансами. А худшими считаются Global Voyager Assistance(GVA) именно на них больше всего отрицательных отзывов и комментариев на форумах и сайтах страховых компаний. Оно и понятно, с данным ассистансом работает очень много недорогих страховых компаний, больше оборот ниже качество.

Так же стоит обращать на покрытие, лучше всего выбирать суммы 30 000 или 50 000 евро.

Страховые случаи из личного опыта.

Друг отдыхал с сыном и женой на Кипре, ребенок чем то отравился, они немедленно его отвезли в клинику, сработал страховой случай, лечение обошлось в 1299евро, страховка покрыла все, в том числе такси и телефонные разговоры со страховой.

Другой друг отдыхал с очень дорогим видео оборудованием в Испании, в крайний день перед отъездом его украли. Страховку друг оформил обычную, а не расширенную. Видео аппаратура стоила 50 тыс рублей.

Сам лично катался на квадрацикле в Турции по каменистой местности, не справился с управлением перевернул квадрацикл и поранил ногу, страховка покрыла медицинские услуги.

В испании сгорел на солнце, заснув на пляже, сработал страховой случай "помощь при солнечных ожогах".

Хочу напомнить, что страховые случаи могут быть и более серьезные, например при осложнении хронических заболеваний на отдыхе, стоимость лечения может быть космической(особенно если требуется срочная операция), еще помню что знакомый рассказывал, что его другу делали операцию на аппендицит прямо на отдыхе.

Обзор страховок

Сейчас в интернете три страховочные "акулы" среди них Сравни.ру,

tripinsurance.ru, strahovkaru.ru каждая из которых имеет свои достоинства и минусы.

У tripinsurance.ru страховки стоят намного дороже, чем у конкурентов и распределяются по пакетам "базовый" , "стандарт" и "миллион", нет сравнения по всем страховым компаниям, есть возможность добавлять дополнительные опции. У strahovkaru.ru более выгодные цены, можно сравнить стоимость страховки у разных страховых компаний, есть опции "интоксикация", "активный отдых" "отмена рейса". На Сравни.ру можно посмотреть все предложения и выбрать самые лучшие, подходящие именно вам, плюс здесь больше всего разных опций от "потери документов" до "помощи при алкогольном опьянении", стоимость страховки с дополнительными опциями все равно ниже, чем на tripinsurance.ru, вывод очевиден.

Из последних расчетов стоимость страховки на неделю(Испания) будет стоить на(без дополнительных опций):

Сравни.ру - 439рублей (страховая компания Уралсиб)

tripinsurance.ru - 963 рубля(базовый пакет)

strahovkaru.ru - 250рублей(страховая компания "АК Барс Банк")(в базовую страховку даже включен "активный отдых")

Итог: внимательно читаем договор перед оформлением(оплатой), какие страховые случаи входят в стоимость страховки, а какие нет, обращаем внимание не только на страховую компанию, но и на ассистанс, если любим спорт, то добавляем опцию "Активный отдых", если любим покутить на отдыхе опцию "помощь при алкогольном опьянении", если страдаем хроническими болезнями такими как гастрит или гайморит, то выбираем опцию "хронические заболевания", смотрим на зону покрытия.

Нужна самая дешевая страховка для визы, самые выгодные предложения можно найти здесь

Часто прибегаете к активному отдыху за границей(хотите обезопасить свой отдых дополнительными опциями), тогда рекомендую поискать страховку на здесь

А если вы хотите чувствовать себя уверенно везде, оформите карту Тинькофф и возьмите ее с собой на отдых. Карта работает в любой стране, в банкоматах, магазинах, аптеках. К тому же на ней подключен кэшбэк.

Статью подготовил: Серхио Моралес(17.07.2018)