Ресторан - магазин - достопримечательность. Кофе Лювак, Кофе "Блэк Айвори", цены на кофе в килограммах и чашках. Способы приготовления напитка и способы обмана туристов - "Лювак" не левак или как способ заработать.

Ежели кто волею случая или по своей собственной воле оказывается в границах вьетнамского городка Далат, прячущегося за непролазными горами да долами, в качестве программы к действию предлагаю к посещению ферму по производству кофе.
--- Не простую, а золотую.
Потому что, как утверждают рекламные буклеты и многочисленные посетители, здесь производят кофе не простое, а именно золотое.
--- Не по цвету, по стоимостному выражению продукции.
Итак, представляю Вашему вниманию некую организацию под названием:
--- Trai Ham Da Lat Weasel Coffe.

Из всего многообразия вьетнамских букв я понял только "Da Lat", потому как это указание на территориальную расположенность в городе Далате, ну и конечно же латинское написание "Coffe", понятное всем и каждому.
Как добраться? Это просто. Далат городишко небольшой, чуть за городом, забивайте в навигаторе или спрашивайте местное население.
--- Пальцем укажут.
На всякий случай адрес с координатами:
--- 135 E Hoang Hoa Tham, Trai Ham, Далат, Вьетнам.

Веб сайта у компании нет, зато есть страничка на Фейсбуке.
https://www.facebook.com/CaPheChonTraiHamDaLat

Правда она тоже мало что даст, поскольку ведётся на языке оригинала, то есть на вьетнамском.
--- Но картинки красивые...
Итак, официоз закончен, давайте переходить к осмотру достопримечательности и дегустации.
Собственно ресторан, это только одна из завершающих этапов экскурсии. Первое и чуть ли не самое главное, это большой парк, созданный и маскирующийся под природный заповедник со всевозможными дополнительными удовольствиями.
Река с водопадами, озером, беседками, лавочками и местами для пикника. Если нас, иностранных туристов сюда привозят пачками для того, чтобы поглазеть, то местные приносят подстилки, скатёрки, еду в сумочках, располагаются на полянке и весьма неплохо проводят время на лоне природы.

Для страдающих по экзотике импровизированный мини зоопарк. Буйволы, слоны. Предназначенные не только для осмотра и кормления, но и покататься за дополнительную плату. Если с Вами путешествуют детишки, то поверьте, они будут весьма довольны. Да что там дети, многие взрослые с энтузиазмом карабкаются на спину слонов и восседают там с видом восточных падишахов.

Но главная цель заведения таки не собрать с туриста плату за слонопотама, а впендюрить заезжему как можно больше кофе. Вот тут начинается главное. Не знаю, действительно ли здесь располагается ферма и плантации по производству кофе, это тайна за семью печатями, но ресторан магазин работает исправно.

Кстати, с идентификацией Trai Ham Da Lat Weasel Coffe достаточно сложно. Но я доверился такому почтенному ресурсу, как Трипадвизор, и там заведение входит в группу "кофейные и чайные". Значит все-таки ресторан...
Подходим. Продавцы безошибочно угадывают вашу национальность. По разговору, видимо, после чего появляется "менеджер" говорящий именно на вашем языке. После чего начинается экскурсия (маркетинг, цирковое шоу (ненужное зачеркнуть)).

Trai Ham Da Lat Weasel Coffee(Далат, Вьетнам)

Первым делом идёт общий краткий рассказ введение об истории создания плантации и столь необходимых для Вас сортов кофе на ней производимых. Если такие популярные слова, как "арабика", "мокка" или "робуста" простому обывателю слегка понятны, то вот сортовой термин "лювак" придётся объяснить.

--- Копи лювак - разновидность кофе, известный весьма своеобразным способом обработки.
Не буду долго тянуть кота за хвост, проясню своими словами, откуда есть пошла его особенность.

Представьте себе лет эдак сто назад, кофейная плантация в Юго-Восточной Азии. Господин управляющий получает распоряжение от хозяина:
--- Прислать по-рыхлому пару, тройку мешков кофе. Потому что цена на бирже падает, а бизнес ждать не может.
Мужик чешет репу с примерными словами:
--- Где же взять, если два дня назад все деревья обобрали, а новые зерна поспеют только через месяц?
Но не говорит "нет", а вызывает рабочих. Ставит волевое решение:
--- Собрать под ногами всё, что валяется.
По типу "ни одного колоска врагу".

Собирать есть что. Ибо в сад повадились дикие звери, которые успешно лазают по деревьям и жрут самые сочные плоды. Целиком заглатывают. Правда потом, не сварившись, зёрна из них вылезают естественным образом и валяются по всей плантации в виде кучек и иногда воняют... пока свежие.
Их то и собрали. Отмыли. Упаковали. В посылку с надписью:
--- В Европу с любовью.
Уж не знаю, какому тонкому знатоку или ценителю кофейного напитка попались эти экскременты на зубок, только на ферму с тех пор полетели приказы:
--- Слать отныне только эти лучшие кофейные зёрна.

И даже зарплату обещали поднять, если производство обширное наладят.
Так появились фермы по производству кофе лювак. Для этого отлавливают зверей под именем мусанг. Это по азиатскому. В нашей транскрипции и классификации это вивера. Хищник напоминающий нечто среднее между кошкой и барсуком. Ведёт ночной образ жизни, что очень хорошо для садовых воришек. Главное, что он очень любит кушать кофейные зёрна. Причём выбирает самые сочные, самые спелые. Без червячка, без трещинки. Гурман, короче.
Проходя через его пищеварительную систему, зёрна очищаются от шелухи, а само ядро вылезает нетронутым. Короче то, что доктор прописал. Зверей кормят кофе и курочкой, и ждут улова, Потом полученный результат моют, сушат, жарят:
--- Ваше кофе, сэр! Извольте откушать, пожалуйста.

Не нужно ржать, это чуть ли не самый дорогой сорт кофе в мире. Стоит примерно 700 долларов за килограмм.

Виверу в Trai Ham Da Lat Weasel Coffe можно не только увидеть, но и даже зайти к ней в клетку. Только осторожно. Нет, она вас не покусает, вы же не кофейное дерево. Главное, чтоб зверюга не убежала. А то лови её потом по всем джунглям. Я это сделать не приминул. Даже руку протянул, в нарушение правил животной безопасности.
Шёрстка на ощупь как у собаки. Морда вытянутая. Вонь, как от енота. Никаким кофе не пахнет.
--- Может не там нюхал?

Ферма по производству кофе Далат - Вивер

Дальше дегустация. В смысле в жизни нужно попробовать всё, даже если накормят фирменным дерьмом. Раз кофе дорогое, то и проба не бесплатная. Если брать рыночные цены, то чашка кофе лювак должна стоить примерно 50 долларов. Само собой, такую сумму ни один нормальный русский не вывалит. Я не исключение. Поэтому цены враз становятся демократичными, приближаются к нормальному значению напитка в бумажном стаканчике из автомата в аэропорту Шереметьево. То есть примерно где-то рублей сто - сто пятьдесят.
При этом заварник никелированный, водичка из бутылки и кофейная гуща перемолотая по всем правилам искусства бариста. Приносят горячим, даже огненным. Нужно дать постоять, остыть. Заодно есть время на обдумать и осмотреть витрины.
Делаю глоток. Нужно сказать, кофе реально хороший. Кислотность лишняя убрана. Насыщенность при этом хорошая. Аромат сильный. В общем всё сделано для того, чтобы зашедший на огонёк турист прикупил пакетик, другой кофейных зёрен. И забрал с собой в лучших традициях "показать друзьям и похвастаться".
Продукция лежит прямо здесь же, не отходя от кассы. В плексигласовых открытых контейнерах. Загребай хоть руками. Хотя для этого есть специальные совки. Типа как для развески сахара в магазинах супермаркетах.
Приобретают кофе на вес. Хоть сто грамм или двести. Но лучше не мелочиться. С точки зрения продавцов. Насыпают в пакетики нужное количество и тут же запаивают. Что по цене? Тут очень интересно.

Trai Ham Da Lat Weasel Coffee(Далат, Вьетнам)

Полкило выходит примерно на 1100 рублей. То есть всего 31 доллар за килограмм. Уже тут нормальный человек должен насторожиться. Разницу объясняют просто. Дескать, ферма, первые руки, никаких лишних затрат, только джунгли и дикие коты. Да в конце концов:
--- Только для Вас и ради Вас...
Разницу между тем, что продали и тем, что должно быть понимаешь уже дома. Мелим зёрна, засыпаем в кофеварку, пробуем:
--- Фу, какая лажа!
Кислое, мерзкое, мутное, противное... это точно не кофе. Вернее кофе, но не ОН. Дальше учитываем усиленную вьетнамскую традицию пережаривать зёрна до состояния угольков, и получаем напиток непонятной вкусовой итиологии.
В результате мы имеем:
--- Нам продали левую дешёвую робусту по цене раза в два превышающую её реальную стоимость.
Лювак лёгким движением руки превращается в левак.
В конце концов, а что мы ожидали? Да и мировая статистика говорит примерно в унисон. Я сейчас не помню точных цифр, но пропорции примерно соблюдены. В мире в год производят примерно 150 тонн кофе лювак, зато продают лопоухим туристам 150 тысяч тонн. Вот и вся арифметика.
Но возвращаемся в Trai Ham Da Lat Weasel Coffe. Если с леваком люваком всё понятно, то для особо изысканных особей рода человеческого есть и более изящная картина. Кофе сорта "Блэк айвори". То есть это уже не кошачьи какашки, а серьёзных и крупных животных. А именно слонов.
--- Я от пробы отказался.
Хотя бы потому, что на собственном опыте знаю, как воняет в слоновнике.
Под конец в качестве совета даю примерный уровень цен на кофе в магазинах города Далат.
--- Кофе сорта Мокко 38000 донгов за 100 грамм.
Это примерно полтора доллара
--- Кофе сорта арабика. 55000 донгов за сто грамм.
Дороже, но вкуснее. Чуть более двух долларов. Или 150 рублей. Абсолютно нормальная стоимость, которая коррелируется с ценами в наших российских магазинах.
Только учитывайте вьетнамскую особенность. Кофе производят в стране много, но он не самого лучшего качества. Да и сильная прожарка не каждому нравится.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник