В статье рассказываю про черноморские природные достопримечательности, скала "Парус", Прасковеевка, Геленджик, как добраться на автомобиле или самостоятельно, что предусмотреть, отзыв основанный на личном опыте. Дикий отдых как призыв к самостоятельности!

Кому как, но мне лично кажется, что на нашем Черноморском побережье Кавказа не так и много приличных достопримечательностей. Во всяком случае, на которые стоит посмотреть и похвастаться знаменитым туристическим высказыванием:
--- Я тут был!

Да горы. Они хороши в любое время года. Да, море. На него лучше смотреть летом. Но душе хочется чего-то необычного, отличного от будней и типовых пейзажей. И вот тут-то путешествующим в районе Геленджика я могу присоветовать в обязательном порядке посетить некую исключительно природную фишку именуемую в народе скалой "Парус".

Для начала сухое описание, чтобы уяснить что это такое и с чем едят. Представьте себе обычный берег причерноморья. Небольшая полоска крупногалечного пляжа. На суше вверх поднимается гора, поросшая сосновым лесом. А в море, прямо с берега, строго поперёк волны стоит скала.

Даже не скала, а плоская, но длинная и высокая стена. Перегородка. Вроде как отделяющая одну комнату от другой. Да ещё с окошком посередине. Короче:
--- Странная конструкция при любом раскладе.
Мистическое и искусственное происхождение отвергаем напрочь. Великаны камнями здесь не разбрасывались, рукотворное влияние человечества тоже ни при чём. Учёные, отнюдь не британские утверждают, что причиной появления столь уникальной отвесной стены было чисто типа наступление моря на сушу. Веками и тысячелетиями вода подмывала окружающие скалы, потом как всё это обвалилось. Внезапно и с грохотом. Наиболее сильная, армированная природными же каменными элементами, а не только сложенная из одного песчаника конструкция устояла. Вот она сейчас и предстаёт перед нами в лучшем своём виде.

Скала ПАрус геленджик

Короче:
--- Во всём виновата эрозия и различная прочность тамошних горных пород.
Второй момент, привлекающий именно мой личное внимание, так это то, что скала стоит не на доступном для всех пляже. Иначе бы её уже давно растащили на сувениры. А в относительно диких и труднодоступных местах. И, чтобы добраться до неё, нужно изрядно попотеть.
В принципе, для ленивых и богатых есть наиболее простой вариант. Из Геленджика или его пригорода Дивноморского есть некое подобие экскурсии. Сажают всех желающих на кораблик, плавным ходом везут по морям, по волнам в прямую видимость к "Парусу". Кидают якорь в непосредственной близости.
--- Фотографируй сколько хочешь.
Кто плавать умеет, может за борт и кролем или брасом к скале. Потрогать. Главное здесь потом обратно вовремя успеть, до отхода в обратный путь.
Стоит такой вояж примерно тысячу с человека. Времени занимает несколько часов и не сильно напрягает. Из недостатков невозможность прикоснуться к чуду и относительно упорная толпа на палубе вельбота.

Как добраться. Гораздо проще тем, кто приехал отдыхать на своей машине. Если нет машины то можно арендовать здесь. Мобильность однозначно повышена, водителю, правда, в правах прописан сухой закон. Но для тех, кто чудеса света предпочитает рюмке водки готов показать дорогу.

С трассы "Дон", которая вьётся вдоль побережья от Джубги до Новороссийска съезжаем вниз, к морю по указателю Дивноморское. Это будет два километра не доезжая до Геленджика. В сам посёлок нам не нужно, оставляем его по правому борту и уходим согласно знакам на Прасковеевку. Дальше километров восемь по приличному серпантину, с зигзагами и через перевал. Но не бойтесь, дорога хоть и кривая по абрису, но достаточно ровная по способу укладки полотна. Да и машины сейчас современные тянут в горку даже с двухлитровым двигателем. Так что повода для страха никакого.
Доезжаем до Прасковеевки. Но не в само село, а до пляжной станции на берегу моря. Железного коня оставляем на платной парковке за 150 рублей в сутки, а сами руки в ноги. Дальше только пёхом...

Если личный автомобиль отсутствует по какой-либо причине, то лучшим вариантом остаётся рейсовый автобус. От старой городской автостанции Геленджика до Прасковеевки ходит автобус под номером 108. Цена вопроса, кажется, шестьдесят рублей в один конец. Оплата на месте водителю.

Из единственных недостатков, автобус ходит строго по расписанию восемь раз в день летом и четыре в зимний период. То есть если вот только что не успел, ждать следующего транспортного средства приходится долго. Расписание висит на остановке и более-менее выдерживается.

Итак, мы добрались правдами и неправдами до Прасковеевского пляжа. С бухты, если в море по пояс зайти скалу "Парус" уже видать. До неё, если по прямой, всего метров пятьсот. Я вот тоже смотрю, и диву даюсь:
--- Это кто же скалу Парусом назвал?

Как по мне, это больше походе на плавник большой доисторической акулы, которая с разгону впилась в берег, лязгнула зубами, да так и осталась в положении, зацепившись за что-то жёсткое... Хотя ведь был же человек, назвавший ковш из непонятных звёздочек Большой Медведицей? Это звенья одного порядка.
Наше дело сейчас добраться до скалы вплотную. Дело осложняется приличным завалом, лежащим у нас на пути. Там как в песне:
--- Камней навалено только держись...
Причём валуны выше человеческого роста. Их много. Вперемешку и в розницу. Крутые и не очень. С дырками под и без лестницы над. Да и рассыпаны до самого синего, вернее Чёрного, моря.

скала парус

Варианта всего два. Или перелезать по верху, по большим камням, держась порою зубами за воздух и иметь возможность сковырнуться вниз и раскроить глупую голову, или обходить завалы вброд по пояс в воде.
--- Каждый свой путь выбирает по своему разумению.
Кто боится высоты, лезет в воду. Кто не любит мокрого, карабкается ввысь.
Не скажу, что обойти проще. Во-первых, камни под ногами скользкие и поросшие водорослями. Того и гляди с них навернёшься. Падать правда не высоко, но мокрым будешь с головы до ног. Во-вторых, внезапно набежавшая волна всё равно писю тебе намочит. Главное в это время не держать в кармане шорт новенький айфон. Потому что тогда к нему пушной зверёк сто пудов подкрадётся.
Вообще, мобильники лучше убрать куда подальше, потому что связи в тех краях нет от слово вовсе. Ни один оператор не ловит.
--- Дремучие места.
Дикие.

Кто дерзок и смел, просочившись сквозь завал, попадают на прямую дорожку. Идёт она, конечно, не по гладкому и укатанному тракту. Но по мелким камням и прибрежной гальке, с камушка на камушек перескакивая двигаться уже веселее. С шутками и прибаутками приближаемся к скале.
Особое внимание туристов привлекает небольшое сквозное отверстие, проделанное в породе. Рукотворное или природное, о том наука спорит. Кто-то говорит, что его пробили солдаты в конце Кавказской войны. Зачем неизвестно.
Во всяком случае есть достоверные сведения, что в 1903-ем году команда некоего броненосца, имя его скромно умалчивается, решила испытать скалу на прочность. Шарахнула по ней из мелкого калибра, потому что на главном снаряды берегли, и... ничего. Парус устоял, даже царапинки не появилось.

Не поверите, я пока до скалы шёл, даже теорию выдвинул:
--- А если толпой упереться сбоку и стену положить? Получится?
Видимо нет. Я ж не броненосец...
Если смотреть на скалу сбоку, видим справа подпирающее бревно. Так вот, это не прочности ради. По нему желающие сфотографироваться в проём залезают наверх. То есть это своеобразная лестница такая. Не поверите:
--- Лезут все.

Ладно мальчишки и девчонки. Но даже солидные леди и приличные бабушки. Не боясь свалится и обламывая накрашенные наманикюренные коготки о грубые камни. Даже очередь стоит, как на аттракцион в парке.
--- Кто там сомневается в теории Дарвина о происхождении видов?
Человек явно произошёл от обезьяны.

скала парус

Я не исключение. Залезли. Позировали. Всей бригадой. По одиночке, разумеется. В окошко толпой не поместиться.
Кто хочет изучить азы геологии может повернуть голову в сторону материка. На скалистых отложениях видны слои и уступы, оставшиеся после обрушения. Хоть и давно это было, но понимаешь, что когда-то это было одним целым. То не на уроке географии сидеть, и книжки листать. Наглядность обеспечена.

Куда дальше? Кто на своём авто приехал вариантов нет. Железного коня со стоянки забирать. Перед этим можно искупаться на Прасковеевском пляже. Он относительно свободный и чистый, если волны нет. С достаточной инфраструктурой. Платной, конечно. Лежаки и зонтики не бесплатны. Но и не баснословно дорогие. Можно себе позволить, раз уж до моря добрались.

Кто же приехал на автобусе, не обязательно должен возвращаться в Прасковеевку. Предлагаю пешеходный маршрут до следующего пункта. До Джанхота. Так и идём по берегу моря. В относительном одиночестве, потому что мало кто из существ разумных сюда добирается.

скала парус

Преодолеть придётся четыре километра на своих двоих. Завалов дремучих уже нет. Крупная галька под ногами. Укатанная морем и ветрами. Зато природные виды заставляют останавливаться и любоваться.

С Джанхота уезжаем на рейсовом автобусе. Ходит не только прямой рейс до Геленджика, но и проходящий мимо райцентра с конечной аж в самом Новороссийске. Немного затратно по чисто физическим ресурсам, ноги потом с непривычки болеть будут, зато дикий отдых идёт в зачёт по системе один к трём. Вспоминать и хвастаться достижениями на почве туризма потом ещё долго сможете.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор по поиску квартир и апартаментов
- Лучший сервис проката автомобилей
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник