Отзыв об отеле и ресторане Aragvi(Гудаури, Грузия) - вид на Арагву и Казбек

Дорога домой всегда пролетает незаметно. Но не настолько, чтобы сидеть за рулём двое суток. Поэтому в принципе была заложена ночёвка где-то посередине перегона. Рассуждали примерно так:

--- Заночуем, не доезжая границы. Раненько встанем, с рассветом пройдём перевал и первыми будем у пропускного пункта.
Чтобы в очереди на полдня не встрять. Советы по этому поводу я уже давал. Повторяться не буду.
Дело осталось за малым. Найти ночлег.

Мелькают повороты и километражные столбики, отматывая расстояние от Тбилиси. Ёлки там же притаились или ещё какие заросли. И вдруг впереди огоньки. На обочине, практически в чистом поле стоит мотель. С надписью примерного содержания:
--- Aragvi. Отель и ресторан.

Двухэтажное строение. Симпатичный забор. Калитка. Стоянка для путников и их авто перед входом. Просторный внутренний двор с беседкой. Своеобразный одиночный укрепрайон на горной дороге.
По большому счёту это именно то, что нам нужно. Останавливаемся. Выползаем, разминаясь и отбирая парламентёров на переговоры с администрацией. Заходим с улыбкой. Встречает миловидная девушка. Как здесь не улыбаться?
--- Места свободные есть?
--- Да.
--- Нас много. Четыре комнаты нужно.
--- Идёмте, покажу.
Все номера разные и разбросаны по разным углам отеля. Такая уж архитектурная конструкция. В комнатах чистенько и аккуратно. Постель заправлена, горячая вода есть. Что ещё с дороги нужно?
--- Только сытный ужин.
Но ресторан тоже видели, поэтому киваем в знак согласия.
--- А цена?
--- По 120 лари за номер.
--- Вах! --- Выдыхаем с придыханием. Делаем вид, что торгуемся.
В результате заселились по 100 грузинских денег за номер. Хотя изначально принцесса отельная падала лишь на 110.

отель Арагви гудуари

Нам досталась комнатка на втором этаже. Отделанная в серо зелёном бархатном стиле. Не скажу, что дорогое покрывало на кровати, но подогнанное в стиль. И обои, наклеенные по современным дизайнерским тенденциям из разных кусков. Чтобы глаз радовался.
Налюбоваться на комнату немного не успели. Вышел на балкон, а там...
--- Ё моё! Вот это вид!!!
Понял, что фотоаппарат забыл в машине. Хватаю ключи. Бегом вниз, пока светло. Пока закат не накатил.

Вид на горы отель Арагви

Успел сделать несколько фоток. Горы. Зелёные, изумрудные, с отливом в синеву. И под ногами, практически рядом с отелем шумит река. Да не какая-нибудь непонятная. Это Арагва собственной персоной.
У друзей расположение комнаты с торца. Зато окна и лоджия выходят с обзором на Казбек.
--- Прикиньте, вокруг зелень дыбится, а вдалеке стоят две снежные горные шапки.

Из-за одного вида на природу здесь стоило бы остановиться. Ей-ей, не вру...
А раз так, то и всем советую рассматривать это место в качестве ночлега. Было бы время, можно было бы и на денёк задержаться. На один, чтоб по горам полазить. Посему выдаю координаты:
--- Nagvarevi, посёлок Гудаури 383085 Грузия.

Хотя населённый пункт Гудаури, этот весьма условно. До самого посёлка ещё нужно преодолеть подъём на перевал, по жуткому серпантину. Специально считал, дорога вьётся змейкой ровно шесть раз. Не каждый вестибулярный аппарат такую встряску выдержит.

На всякий случай посмотрели фотографии, буклеты и рекламные плакаты отеля, разложенные на рецепции. Оказывается, что он и зимой тоже работает. Причём даже в более полном варианте. Зимой открывается горнолыжный сезон, и народ в

Гудаури валит в поиске приключений на свои конечности.
--- Не каждому удаётся соблюсти их сохранность.
Но тут дело в опыте туриста, и отель к этому отношения не имеет.

Зато предоставляет несколько раз в день транспорт, чтобы доставить постояльцев на лыжные трассы и обратно. Вполне удобная опция.

Мы тем временем вымыли руки и бегом в ресторан. Кушать то хочется. Пока собирались, пока усаживались, я решил, что по стопарику, другому грузинского вина напоследок лишним не будет. Подхожу к бару, у другой приятной девушки спрашиваю:
--- Выпить есть? Красное, сухое.
--- Конечно.
И даже даёт попробовать разливное. Вино домашнее. По грузинской технологии. Неплохое, но хочется праздника.
--- А бутылочное?

Ресторан при отели Арагви

Подруга достаёт ключи и зовёт в погреб.
Попасть в винный погреб, это уже не только праздник. Это будто в святилище к оракулу вломиться. Здесь нужно передвигаться на цыпочках и шептать с придыханием. И пусть погреб не столько подвал, сколько пыльная комната. И пусть ассортимент не из дворцовых запасов, а типовые сорта и заводы, что в каждом супермаркете продаются.
--- Дело не в эксклюзиве, а в атмосфере.
Пыльные бутылки лежат на боку, выбирай, какая на тебя смотрит.
Дико выёживаться не стал. Ухватил классическое сухое саперави типового образа винодельни Teliani Valley. По прайсу местному ресторанному 20 лари. Ровно две цены от магазинной. Но зато атмосфера... Вино, кстати, хоть и ординарное, но вполне сносное. Такое можно каждый день пить.

ресторан в отели Арагви

Покушали вкусно и с достоинством. Набрали на компанию разной снеди. Кто чего хочет. В результате чуть ли не всё меню попробовали. Начиная от супа харчо, очень, между прочим, удачно приготовленного. Хотя в Грузии, в отличии, скажем от нашей Адыгеи, в суп не кладут рис. А в остальном похлёбка правильная. Стоит, как и почти все другие супы из списка 7 лари. Чтобы понять сравнение цен, это примерно 180 – 210 рублей в зависимости от курса обмена.

Единственно, что немного подкачало, так это хинкали. Привыкшие за время отпуска к истинной грузинской кухни мы уже стали почти гурманами от этого блюда. Знаем, что почём и сколько защипов должно быть в каждом пельмене.
Так вот, здешние хинкали стоимостью рубль двадцать лари за штучку оказались похожими именно на пельмени. Не внешне, но по сути. Мясо не сочное, тесто квёлое, чуть тёмной муки. Зато острые. Чёрным перцем дополнительно можно не посыпать.

Несколько слов об оплате за ужин и отель. Мы возвращаемся домой, поэтому в местной валюте денег лишь только, сколько прикинули на глазок и обменяли на обратную дорогу выезжая из Тбилиси. Откинули сумму в лари на заправку, чтобы до Владикавказа дотянуть, ибо на заправках принимают только местные монеты. После того, как получили счёт поняли:
--- Из бюджета слегка выбились.
Но не беда. Расплатились пополам лари, часть отдали рублями.
--- Не проблема?
--- Конечно нет.

Так что возьмите этот момент на вооружение в качестве совета. Можно точно до копейки количество местной валюты не рассчитывать.

Особо хочется отметить исключительную вежливость и приветливость персонала. Всё настолько корректно и вежливо, что в оценку готов поставить даже не отлично, а отлично с плюсом.

Из интересных моментов. Спим ночью. Вроде окна, двери закрыты. Пластик современного стеклопакета звуки посторонние глушит, но вот ей-ей, кажется, что на улице дождь идёт. Да не просто, а ливень. Не поленился. Встал. Отодвинул шторы, вышел на балкон.

Нет. Это не дождь по крыше барабанил. Это Арагва под окнами волны с берега на берег перекатывает, по камням стучит, видимость безудержной работы создаёт. Трудится без устали и днём и ночью. Только если при свете дня шум реки заглушается течением жизни, то при ночной тишине горный поток слышен отчётливо.
--- Нет, спать не мешает. Журчит, будто колыбельную поёт.
Утром встаём с рассветом. В очередной раз удивляемся красотой местной природы. Слушаем на прощанье пенье и чириканье мелких пташек за балконом, собираем шмотки, прогреваем машины, всё... скоро будем дома.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Выгодные предложения по бронированию квартиры, апартаментов

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник