В детстве, читая "Необыкновенные приключения Робинзона Крузо" многие пожалуй мечтали оказаться на необитаемом острове. Не правда ли? Так вот ей-ей, нечто из подобного кайфа можно поймать, оказавшись на индонезийском острове Гили Мено.

Не скажу, что уж совсем остров необитаем, это будет не правдой. Зато считайте, что Робинзон в тропиках не один, а в компании с Пятницей. Вот тогда будет очень похоже...

Итак, что такое Гили Мено. Маленький островок из группы островов Гили. Притулившийся с восточной части Ломбока, примерно в десятке километров. В относительно неглубоком заливе, что создаёт неплохие условия для пляжного отдыха. Песок белый. Пальмы зелёные. Море иссиня-голубое. Местных жителей всего одна деревенька и та в середине острова.

Пляжи полностью в нашем распоряжении. Причём обойти их можно все, если потратить полтора часа свободного времени. А времени на далёком острове вагон и маленькая тележка.
Это я сейчас расписываю окружающую действительность, чтобы вам, дорогие читатели, стало более понятно.
--- Сервиса искать в диких краях можно не требовать.
Встаёт вопрос:
--- Где и как покушать?

Есть несколько небольших кафе, в местной транскрипции "Варунгов", со звёздами Мишлена абсолютно незнакомых. Выбираем самое ближайшее к нашему месту дислокации и пытаемся отобедать.
Ближайшим, да, пожалуй, и самым приятным на всём острове, оказалось заведение под названием Rust Restaurant. Пытался при написании этого отзыва на просторах интернета найти его почтовый адрес, но поверьте, сделать это невозможно. Всё указания по методу чеховского Ваньки:
--- На деревню дедушке.
В наших реалиях это выглядит так:
--- Гили Мено. Западные Малые Зондские острова. Индонезия.

В принципе, что вы хотели? Остров же для Робинзонов? Можно и без навигации обойтись.
Встаём спиной к морю прямо на песке, где лодки с материка причаливают, по левую руку небольшая группа деревянных строений. Это и есть искомый ресторан.
Кстати, под этим именем целая плеяда сервисов. Помимо кухни можно воспользоваться универсальным магазином, где продаётся всякая необходимая на острове мелочь, и гостиницей. Убогой, но зато каждый номер отдельный домик с гамаком, расположенный в тенистом пальмовом саду. Прикольно, но без удобств и с полчищами комаров. Робинзонада продолжается.

Но мы возвращаемся в наш ресторан. Самые лучшие места, это несколько кибиток, сбитых из деревянных реек шатров, с видом на море. Посередине стоит невысокий столик типа дастархан. Вместо стульев мягкие большие подушки, набитые невесть чем. Располагаться придётся полусидя, полулёжа, проваливаясь почти до пола, неудобно, но по-робинзоновски.
Кто уж совсем живот втянуть не сможет, или ноги у кого в крючок не вяжутся, типовые столы и стулья тоже есть. Но в глубине навесов. Через тропинку, там, где магазин расположен. Традиционно, но нет того кайфа, когда грызёшь корочку хлебца и смотришь на незабываемый пейзаж.
Отзыв о ресторане Rust Restaurant(остров Гили Мено, Индонезия)

Смотреть есть на что. Впереди море. До чёртиков лазоревое. Лодки к пристани спешат. Через пролив соседний остров Гили Аир и покрывающий всё пространство Ломбок за ним. Да не просто, а повёрнутый так, что знаменитый стратовулкан Ринджани смотрит на тебя всей своей массой, устремляясь за облака.
--- Могучая картинка!

Посетителей почти нет. Не потому, что ресторан не пользуется спросом. Даже наоборот. Просто остров почти необитаем. Официанты подбегают сразу. Меню топырят, встают в стороне, ждут, пока прочитаешь и сделаешь заказ.
Работников там работает человек пять. Я так понимаю, что они на все руки от скуки. И продавцы в магазине, и заведующие отелем, шьют, вяжут, слова не скажут. Все молодые парни из местных. С небольшими особенностями. Как бы это по-русски правильнее сказать?
--- Торчки.

Остров отдалённый. Власти на нём никакой. Поэтому смело ребята жуют какие-то грибочки и ходят под вечным кайфом. Странное явление в стране, где алкоголь для местных почти под запретом. Пить, значит, нельзя, но расслабляться иным способом можно...

Меню обширное. Десяток страниц. Самодельных, заламинированных. Прошитых, прошнурованных и пронумерованных. Картинок почти нет. Язык один - международный английский. Стиль минимализм. Только название блюда и его цена. Дальше гадай, что это будет и как.
Отзыв о ресторане Rust Restaurant(остров Гили Мено, Индонезия)

Блюда распределены по разделам. Завтрак. Салаты. Горячее. Напитки. И тому подобное. Цены невероятно демократичные. В среднем каждая порция, если это что-то традиционное, вылезает примерно в 150 наших российских рублей. И вообще, на Гили Мено можно день прожить и ночь продержаться всего за тридцать долларов. На двоих, конечно. Не в чём себе особо не отказывая.

Листаю меню, немного в трансе. Не могу выбрать, что же я хочу... Глаза разбегаются между двумя позициями. Жареный рис под маркой "спешиал" и тот же вариант, только с лапшой. Потом методом тыка таки выбираю нудлсы. Вермишель то есть. Чётко и членораздельно говорю об этом официанту, тот послушно записывает заказ в блокнотике и убегает на кухню.
Обслуживание, кстати, очень быстрое. Занимает ровно столько времени, сколько нужно, чтобы еду приготовить. Ни секундой больше. Правда в итоге моя вермишель "спешиал" оказалась таки рисом.
--- Блин, ну и зачем было спрашивать? Если всё равно сделаете по своему.

Хотя большой разницы между рисом и мучными изделиями нет. За несколько дней, пока жили на острове, поели и то, и другое. Вся разница только в наполнителе. Сложенном горочкой посередине тарелки. Либо рис из пароварки, либо лапша, сильно смахивающая на разводной Доширак. Поджарены с овощами. Немного специй. На краю лежат две шпажки куриного шашлычка, обильно политые арахисовым соусом. Три кружочка огурца, выросшего до размеров приличного кабачка. Чтоб с семенами и кислый на вкус. В качестве украшения розочка из помидорных очисток. Сверху всего этого жареное яйцо - глазунья и рисовый хлебец, засушенный с применением рыбного соуса.
--- Дикое сочетание вкусов и запахов.

Порция стоит 35 тысяч индонезийских рупий.
Жена не стала экспериментировать и взяла чисто типа омлет. Стоит 30000 рупий. Всё те же сто пятьдесят рублей. Неплохая, кстати, яичница с помидоркой. В комплекте два кусочка хлеба из тостера и сверху всё это обильно засыпано тёртым сыром. Не пармезаном, конечно, какой достали. Но так мы из России. У нас с сырами тоже проблемка. Привыкли.
Для не любителей всего азиатского есть вариант типовой. Пицца. В меню ей посвящена целая страница. Начинки разные. Другое дело, что исполнение одинаковое. Основные ингредиенты, доступные на острове, это непонятная колбаса, бекон из упаковки, сыр и томатная паста. Вот из них и штампуют.
Отзыв о ресторане Rust Restaurant(остров Гили Мено, Индонезия)

Начинки кладут много. Коржик засушивают так, Что он аж хрустит и обдирает всё нёбо. Бортики, то есть корочку есть вообще нельзя. Если только очень голодный. Но впрочем, для Робинзона и такая сойдёт, не правда ли?

Чем запивать. Если чай, то его приносят в чайнике с заваренном внутри обычным бумажным пакетиком. Говорят, что Индонезия чайная страна. Дескать, на Яве в горах чай выращивают, экспорт - импорт, все дела. Так вот, чайный пакетик местного производства. И жёлтый лейбл Липтон в сравнении с ним, как изумительный, выдержанный двенадцать лет виски в сравнении с деревенским самогоном. Местный чай хуже Краснодарского. Поверьте на слово.
С алкоголем проблема. Не то, чтобы его нет. Просто очень дорогой. Пиво в Rust Restaurant подают. Маленькая бутылочка 0,3 стоит 40000 рупий. Дороже еды. На вкус всё тот же местный разлив. То есть помои. Но другого не держат.
В качестве совета:
--- Если едите на остров, запаситесь спиртным своим.
В дьюти фри, например. Так будет гораздо надёжнее. Есть условие при пересечении границы. Только литр алкоголя на человека. Но поверьте, никто не смотрит.

На десерт можно заказать фрукты. В меню их нет, но всегда легко спросить. Фрукты продают на прилавке перед их магазином. Говорите, что хотите, манго ли, или папайю. На кухне вам их очистят. Порежут кусочками и принесут в виде фруктовой тарелки.
--- Фрукты в тропиках отменные.
Это даже доказывать не нужно.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник