Отзыв о ресторане, средиземноморская кухня, как найти где покушать во время сиесты, о ценах, личное мнение о качестве пиццы.

Рим настолько хорош, что предлагаю передвигаться по нему только не спеша и только пешком. Выходим мы, значит, где-то сильно после обеда из ватиканского Собора Святого Петра и понимаем:
--- Кушать очень уж охота.
И странное дело, на широком проспекте, ведущим к Тибру заведений в которых кормят много. НО есть одна беда:
--- Сиеста.
То есть работают римские рестораны где-то с позднего утра, пару часов сделали вид, что открыты и потом засыпают. До ужина. Особенно этим страдают именно рестораны в популярных туристических местах. Я понимаю, что так принято. Что нормы трудового кодекса по-итальянски обязательно вздремнуть рекомендуют, но что нам, туристам, делать?
И приняли мы решение идти до популярного райончика Трастевере. Дескать пока дочапаем, или вечер настанет, или второе дыхание откроется.

Сказано, сделано. По набережной Тибра устремляемся направо от Ватикана. Путь неблизкий. Километра два как с куста. Зато в Трастевере или про сиесту забыли, или решили работать не покладая рук, но не поверите, все рестораны, а они там сгрудились кучно, открыты и предлагают свои яства на выбор и наперегонки с друг другом.
Собственно выбрать лучший ресторан там не получится. Представьте себе старый район с узкими улочками. С окон наперевес переброшены верёвки с постиранным бельём, словно в коммунальных одесских дворах. А все первые этажи, это кафе и рестораны. Как на подбор и похожи, словно близнецы братья.
Это я сейчас объясняю, как выбрали именно Hosteria Del Moro Da Tony.
--- Методом свободного тыка.
То есть сели в первый попавшийся.
Кому нужен адрес, вдруг понравился, непременно указываю:
--- Vicolo del Cinque 36. Трастевере. Рим. Италия.

Если пальцем на карте, примерно метрах в двухстах от площади, где стоит популярная церковь Санта Мария Трастевере. В сторону реки, конечно. Точнее уже ищите по координатам.

Присаживаемся. Есть столики внутри помещения, есть несколько выставленных на улице, вдоль окон ресторана. С таким уклоном, что между ними и столиками ресторана напротив остаётся только узкий ручеёк, по которому передвигаться можно только бочком. А если руку протянуть, то всю транспортную артерию перекроешь. Короче, старый город. Что тут ещё скажешь.

Мы, понятно, выбираем столик снаружи. По старой европейской традиции на самом виду. Чтоб других посмотреть и себя показать. Меню принесли сразу. На текст на родном русском даже не рассчитывайте. Если не понимаете по-итальянски, научитесь хотя бы на английском различать основной набор продуктов.
Итак, заказываем:
--- Для начала антипасту, потом зелёный салатик, одну пиццу на двоих и, конечно же, бутылочку вина. Без него пресно будет.

Кстати, даю небольшой совет по общению с римскими официантами. Если вы просто закажете одну пиццу на двоих, то на вас не то, чтобы посмотрят косо. Могут и вообще в заказе отказать со словами:
--- Столик не обслуживается. Пойдите вон противные.
Не знаю уж с чего, но так в Риме принято, что если пицца, то каждый должен сожрать по полной. Даже если она не влезет.
--- Оставьте недоеденное, но не позорьте гордое звание туриста.

Но всё меняется, если сначала заказать графинчик вина... Тут уже позволительно всё. И одна пицца на толпу. И даже если просто без никто. С чего такая байда, мне неизвестно. Но поверьте, это факт.
Поэтому начинаем с вина. В этот раз захотелось белого. Ещё один интересный момент. Если раньше, лет, скажем, пять, шесть назад повсеместно вино наливали разливного типа. В стаканах и графинах по ноль пять и литру. В последнюю поездку заметил, что ситуация меняется. Каждый уважающий себя ресторан, каждая более-менее приличная траттория спешит предлагать вино бутылочное. Но не простое, а непременно с этикеткой, содержащей в себе название ресторана.
--- Такой вот маркетинговый ход.
Hosteria Del Moro Tony

Что налито в бутылку, то уже вторично. Вино ведь пьют, а не читают. Да и я ни разу не встречал в римских тратториях плохого вина. Как правило, это регион местный Лацио или что-то из средних итальянских широт. Сухое. Ординарное. Столовое. Но неизменно приятное.

Так было и в этот раз. Бутылочка пришла быстро. С ярким лейблом, говорящим что это именно приготовлено для ресторана Hosteria Del Moro. Два бокала. В добавление корзинка с хлебом, порезанным хрустящим батоном и тарелка с тёртым пармезаном. Куда же без него?

Закусывать начинаем антипастой. Что это такое? Если по-нашему, небольшой аперитив. В данном случае большая тарелка с чисто итальянскими вкусняшками. Карпаччо, наструганное мелкими слайсами и горкой выложенное на посуду, дно которой выстлано листьями салата. Туда же добавляем несколько шариков моцареллы. Зелёные пряные маслины разбрасываем небрежно либо как попало. Сверху поливаем оливковым маслом. Для пикантности по краям кладём четвертушки хрустящего подсушенного багета, спрыснутого всё тем же оливковым маслом. И половинку распущенной на огне помидоры.
--- Настоящая закусь под настоящее итальянской вино.
Если брать всю итальянскую поездку в целом, то это, наверное, был самый красивый и соответственно самый вкусный разгон перед обедом.
Hosteria Del Moro Tony

Дальше в ход пошёл зелёный салат. Но так, как у нас, помидоры с огурцами. Здесь понятие зелени кардинально иное. В длинной, вытянутой миске много много различной травы. Салат листовой, листья салатной капусты, руккола. Для красоты, или чтобы было что пожевать или чем похрустеть, кружочки рыжей морковки. И, конечно, помидора.
--- Немного странное сочетание, но зелень, она и в Италии зелень.
Про пиццу, думаю, много говорить не нужно. Римский её вариант обязательно будет на тонком тесте. Корочка хрустящая. Начинка мокрая. Мы, кажется, выбирали с колбасой салями или, как здесь говорят, сальчиони. Может различия и есть, но несущественные. Разве что поострее будет. В принципе, любая разновидность пиццы по цене выходит примерно в районе десяти евро. Если не шиковать по крутым заведениям. Hosteria Del Moro De Tony к ним не относится.

Цены здесь чуть ниже средних по палате и укладываются в разумные пределы понимания. Наш итальянский полдник вышел в сорок евро. Для России может и дорого, для Рима вполне сносно.
Собственно теперь выводы:
--- Замечательный ресторан, сочетающий вменяемые цены и качество. Всем советую.
Что, впрочем, не мудрено. Район Трастевере специализируется именно на том, что здесь вкусно и недорого кормят гостей города. Многие сайты даже специально советуют хоть раз в этих местах отобедать или отужинать. И по большому счёту, всё равно, в какой вы ресторан случайно попали.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Лучший сервис по поиску экскурсий от местных жителей
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник