КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В ЛУАНГПРАБАНГ. ЧАСЫ РАБОТЫ. ЦЕНЫ. МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ.
Луанг прабанг изначально считался королевским городом.

С момента рождения и во веки веков. Даже где-то читал, что само название, его первая часть "луанг" переводится как "королевский". Поэтому хочешь ни хочешь, а атрибуты самодержавной власти искать нужно.

Далеко ходить не придётся. Центральная улица вдоль Меконга. Аккурат напротив священной горы вход на территорию музея. Так и написано:
--- RoyalPalaceMuseum.

Если кому нужен точный адрес, то пожалуйста. Готов предоставить:
Haw Kham Луангпрабанг 0600 Лаос

Для туристов, намеревающихся посетить это достопримечательное место укажу, что сделать это не так-то и просто. Вернее просто, но не всегда. Очень странные часы работы музея при королевском дворце.

Часы работы Королевского дворца в Луанг Прабанг
Будние дни: с 8:30 по 11:00 с 13:30 по 16:00
Суббота и воскресенье только утром с 8:30 по 11:00.

К чему такой странный график и почему нельзя работать целый день, то остаётся за кадром. Муниципальным чиновникам в голову не залезешь, а своих принципов они не объясняют.

По большому счёту ничего страшного в таком расписании нет, просто нужно построить свои похождения по городу таким образом, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Всего лишь включит заранее немножко организации отдыха.

О ценах. Итак, мы в правильный час пересекаем территорию за забором. Вход в музей платный. С левой стороны от калитки стоит киоск, где приобретаем билеты. Очереди никакой. С носа берут по 30000 кипов. На наши это где-то 220 в рублях. И то учитывайте, что эти деньги стоит вход внутрь помещения самого дворца. Исследование парка, пагоды и всего, что стоит вне чисто королевских стен совершенно бесплатно.

Королевский дворец - Луанг Прабанг

--- То есть если Вы не собираетесь проникать в спальню королевы, то и не стоит лезть в карман и расставаться с монетами.
Теперь немного недавней истории государства. Хоть Луангпрабанг, как обособленная область существует примерно века с четырнадцатого, Лаоса как такового не существовало до момента французской колонизации. Отдельные княжества, ложившиеся под любого победителя не в счёт.

Французским Индокитаем нужно было управлять. Желательно демократическими методами, а не силой оружия. Поэтому на местах нужна была хоть дохленькая, но власть аборигенов. Тогда несколько областей сгребли в одну кучу, обозвали их Лаосом, а в качестве "правителя" поставили молодого короля Сисавангвонга из династии правителей Луанг прабанга.

Только вот беда.
--- Король теперь есть, а у него ничего нет.
Последнюю деревянную резиденцию в 1887 году сожгла армия Чёрного Флага.
Чтоб Вам, дорогие читатели не искать в интернете, что это за сила такая, поясню. Индокитай как мог сопротивлялся французской оккупации. В основном север Вьетнама и прилегающие к нему китайские области. Регулярную армию создать не удалось, а вот бандитствующие отряды объединились под Чёрным Флагом и грабили, как могли, прикрываясь убеждениями и словами о свободе. Луангпрабанг после их набега больше напоминал Хатынь, чем процветающий вольный город.

Короче. Короля выбрали французы. Они же и построили ему в 1904-ом году новый королевский дворец. Куда заселили вместе с королевой, жёнами, наложницами и кучей отпрысков королевской фамилии с единственным требованием:

--- Царствуй на славу, только в дела государственные не лезь.
Чем Сисавангвонг в принципе успешно занимался...

Достопримечательности Луанг Прабанг - Королевский дворец

Мы тем временем пересекли по тенистой аллее весь парк и подходим ко дверям королевских покоев. Здесь ждёт очередная засада в виде ограничений и запретов.
--- С сумками и рюкзаками нельзя.
--- С открытыми плечами и голыми ногами (коленями) нельзя.
--- Фотографировать нельзя. С камерой или фотоаппаратом не входить.
Встаёт вопрос:
--- Что делать?

Система отработана. В противоположном углу парка, опять возвращаемся, только загребая в правый угол, есть некое помещение под названием Locked Room. Если нужно просто оставить заплечный багаж, то это бесплатно. Сумку в камеру хранения, ключ от неё в карман.

За штаны или парео уже придётся заплатить. Прокат вещей нахаляву не даётся. За аренду тряпочки отвалите 5000 кипов (40 рублей), с залогом 50000 местных денег. Вернёшь в целости и сохранности, залог отдадут.

От себя советую:
--- Вещи сдать заранее, и голяком проскочить даже не пытаться.
Потому что на входе двойной, даже тройной контроль. Первый пост в виде полиции нравов отсеивает голых и с ручной кладью. Дальше контроль, который контролирует первый пост и ставит печать на Ваш билет. Типа:
--- Проверено, ни мин, ни голого тела не видно.
И только потом стоит офицер при параде, который считывает штрих код билета и допускает Вас в святая святых.

Королевский дворец (Луанг Прабанг)

Изначально попадаем в зал ожидания аудиенции.
--- Предбанник, он и есть предбанник.
Дальше идёт тронный зал. Тут уже всё в золоте с обивкой из красной ткани. Бархат. Парча. Шелка. Но не скажу, что уж сильно впечатлило. Комнатка маленькая, если все придворные набьются, наверняка не поместятся.
Сразу по коридору буквально в двух шагах спальни короля и королевы. Пустые. Практически без мебели. Можно смело утверждать:
--- Нынче в отеле мы поселились с гораздо большими удобствами.
Столовая. Напоминает комнату в коммуналке у моего деда. Ну да, на столе фарфор. Так бабка, кажется, тоже что-то из чайного сервиза в наследство оставила...

Единственно на что падает глаз, так это на большой, во весь рост, во всю стену портрет короля Саванг Ваттхана работы нашего, русского художника Ильи Глазунова 1967-го года издания. Эх, сфотографировать бы. Но всю копировальную технику отобрали на входе.
Последняя комната, куда мы попадаем, это зал, кладовая с подарками королю и государству лаосскому от представителей разных стран. От России понятно. Лучше портрета ничего не придумать. Зато президент Никсон прислал капсулу с лунным грунтом...

--- А говорят, американцы там не бывали?
Вот и верь непроверенным средствам массовой информации после этого.
Мне лично больше всего понравились подарки от индийского правительства. Идеально выполненные фигурки из дерева и кости. Настоящая художественная работа.

На этом всё. Пять минут, и обошли весь дворец по кругу. Впереди выход там же, где вход. Царские палаты располагаются на одном уровне. Хотя сам дворец двухэтажный. Есть ещё полуподвальные помещения. В них не пускают, и раньше они использовались исключительно в служебных целях. Жильё прислуги, кухня, склады.

Короче выводы по дворцу такие:
--- Не расщедрились французы на лаосского короля.
Второе понимание именно этой ситуации приходит, когда зайдя в самый дальний угол парка попадаешь в гараж. Туда, где представлен королевский автопарк. Опять же полный запрет на фотосъёмку, и сейчас уже точно понимаешь почему.
--- Автомобили, на которых передвигался король стыдно показывать.
Битый Ситроен 1950-го года. Бампер на боку. Сквозные дыры в крыльях.
Целых два Линкольна. Оба квадратные. 50-го и 60-го годов издания. Видимо предназначались только для парадных выездов, поэтому выглядят вполне. Краска только пооблупилась, но если подшаманить, вполне можно продать, как раритет.

Джип Тойота образца выпуска 1972-го.
--- Мама родная!
Выглядит хуже нашей "Нивы" того же возраста. Умотали бедную лошадку и в хвост и в гриву. Одни копыта торчат...
Выводы из экскурсии по Королевскому дворцу простые:
--- Лаосские короли жили бедно и без понтов.
И то пришедшее к власти революционное правительство в 1975-ом их раскулачило. Впрочем, это уже совсем другая история.

Задать вопросы автору, вы всегда можете лично в комментариях, а так же стать автором и писать для нашего проекта за денежное вознаграждение подробнее по ссылке.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Выгодными предложениями по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник(дата публикации 09.05.2020)
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник