Обзор представляемых экскурсий.

 Для начала небольшое пояснение, что такое Отрес вообще и с чем его едят.Небольшая деревенька в восьми километрах от центра Сиануквиля.

Центральная улица одна. Длиной метров пятьсот. Асфальта нет. Дорога утоптанная, красная глина. С одной стороны морское побережье, пляж и хижины ресторанов и баров. С другой, через дорогу типа отели, хостелы и койко-места в гамаках. Короче:

--- Колхоз "Путь коммунизма".

Жить там может либо настоящий , прожженный годами и солнцем турист, либо отъявленный хиппи. Других там нет.

На район с десятком строений приходится столько же уличных туристических агентств. С вывесками и рекламными плакатами. Но судя по всему, дела идут не шибко шустро, поэтому каждая точка совмещена с магазином, где продают на выбор:

--- Или фрукты или алкоголь.

Иногда совмещают и эти два направления.

Кроме того нужно отметить, что без разницы, в какую конуру соваться. У всех программа экскурсионного обслуживания абсолютно одинаковая. Причём как по ценам, так и по маршрутам. Поэтому тупо заходите туда, кто приглянулся.

Русского языка не знает никто. Английским владеют лучше половины человечества. То есть:

--- Говорят на нём приличнее, чем я...

Выбор услуг не велик.

  1. Продажа билетов на автобусы, маршрутные такси и просто такси по всем направлениям Камбоджи и до Вьетнамской границы. Цены, понятно, зависят от расстояния и транспортного средства.
  2. Продажа билетов на катера и паромы до дальних, до чудесных островов Кох Ронг и Кох Санлоем. Здесь отмечу, что билет туда и обратно на декабрь 2019-го стоил 22 доллара. Причём цены фиксированные в любой точке. Даже в кассах ферри терминала.

Зато при покупке билета в уличном турагентстве получите бонус:

--- Бесплатную доставку на тук туке до городского причала.  

Обратно уже своим ходом.

  1. Однодневная экскурсия на лодке по ближайшим к Отресу трём островам. Тощая многоместная пирога с крышей от солнца и навесным мотором. Я бы такое судёнышко в рейс бы не выпустил, но где в Камбодже найти технадзор? Поэтому всему есть своя цена в 15 баксов с носа.

Собственно в программу входит: купание с маской в акватории якобы богатой рыбой; купание просто на песчаном пляже острова Кох Та Киев; ныряние с отвесной скалы для пацанов с железными бубенцами.

Короче:

--- Купайся, пока не вырастут жабры.

В стоимость входит обед. Скромный, но достаточный.

Вот, собственно, и весь обзор предоставляемых на Отресе возможностей.

Изначально ещё из дома мы планировали из Сиануквиля съездить в ближайшие провинции Кеп и Кампот. Причём не надолго, а одним днём. Утром туда, вечером обратно. Расстояние от нашего местоположения всего пятьдесят километров и надеялись, что уж подобные предложения наверняка будут.

Но нет. Ничего подобного в готовом, уже скомпонованном виде найти не смогли. К какому агенту не суёмся, везде одно:

--- Такси предложить можем. В одну сторону или обратно?

А вот так, чтобы провести и показать достопримечательности, такого даже в индивидуальном порядке договориться не смогли. И главное, напрочь понимать отказываются наши желания. Единственное объяснение, что в тех дальних Камбоджийских провинциях просто ничего туристически интересного нет.

Сиануквиль Отрес Камбоджа - фото

И ещё в качестве совета путешественникам. Не бронируйте всё время отпуска на Сиануквиль. Разбейте его на две части и несколько дней проведите на замечательных островах Кох Ронг.

--- Почувствуйте себя Робинзонами...

Это того стоит.

Задать вопросы автору, вы всегда можете лично в комментариях, а так же стать автором и писать для нашего проекта за денежное вознаграждение подробнее по ссылке.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:

- Страховка на время пребывания путешественников

- Трансфер из любой точки, в том числе и из аэропорта

- Воспользоваться выгодными предложениями по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник

Редактор: Серхио Моралес

Фото: Дмитрий Путешественник