Джокьякарта манила давно. Своими загадочными храмовыми комплексами, злобным вулканом, расположившимся неподалёку, народным искусством, да мало ли чем ещё? Хотелось испробовать это туристическое направление, и всё.

Поэтому, когда планировал путешествие по нескольким островам Индонезии, в первую очередь галочку поставил на острове Ява. А отправным местом базирования выбрал Джокьякарту.

Дальше начал подыскивать место проживания. Глянул на карту города, понял, что долго искать не нужно. Центральнее улицы Малиоборо нет и быть не может, да и отелей по ней и рядом натыкано столько, что глаза разбегаются.

Дальше определялся по ценам. Тут нужно сказать, что Джокьякарта хоть и относительно раскрученное направление, но в основном для внутреннего туризма. Значит цены рассчитаны на местных и не задираются до запредельных высот. Если отмести пятизвёздники, где пальцы растопыривают веером, и откинуть двушки где из удобств только потолок, серёдка легко помещается в ценовую категорию в районе двух тысяч рублей за номер.
--- То, что нужно.

Методом свободного тыка и исключения плохих отзывов остановился на отеле Ibis Malioboro. Четыре звезды на борту. Цена 2500 рублей за номер за ночку. На двоих с завтраком. Исключительный вариант по кошельку, теперь давайте рассмотрим его достоинства и недостатки.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

В плюс однозначно записываем месторасположение. Даже адрес дам, чтобы не сомневались и проверили по координатам:
--- Jalan Malioboro 52-58, Yogyakarta 55001 Индонезия.
На всякий случай телефон: 810 62 622 74516974

Это самое начало главной туристической улицы города. Ровно квартал пешком до железнодорожного вокзала, если Вы решитесь приехать из аэропорта на электричке, или из столицы поездом. По Малиоборо проходят и автобусы транспортной системы Джокьякарты. На случай, если в аэропорту сядете на рейсовый автобус.
--- С доступностью проблем никаких.

Ровно, как и с туристическими целями. Все музеи и нужные заведения в пределах получаса ходьбы. Лучшего придумать нельзя.

Кроме того, отель практически встроен в большой торговый центр Malioboro Moll. То есть купить поесть или пошататься по шоппингу можно не выходя на улицу. Это тоже чего-то стоит.

Встретили радостно и с улыбками. Предоплата брони была внесена заранее, денежные вопросы улажены, поэтому только протянули паспорта, сразу же получили ключи. На лифт и на этаж.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Если говорить о номере, то обстановочка скромненькая. Что, впрочем, было вполне ожидаемо. За небольшие деньги коврами и хрусталями дорогу никто выкладывать не будет. Сетевые отели они примерно всегда на одном уровне. Простая мебелишка в модерновом стиле. Будто из ИКЕИ только что выбралась. Непременное панно над кроватью. Густые шторы. И упор на технику.

Панель телевизора в пол стены, почему-то под защитным стеклом. Видимо, прецеденты уже были. Сейф, бар-холодильник на видном и открытом месте. Электрический чайник и набор с заваркой, пакетным кофе и сахаром.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Короче:
--- В наличии всё необходимое, но ничего лишнего.
А вот с уборкой номеров явные проблемы. Пыль лежит ровным слоем. Не дай Бог босой ногой на пол ступить. Потом ни в жизнь не отмыться. Сделан вид, что шваброй повозили, сор по углам распихали. У кого зрение получше, наверняка наткнуться на пучки плотные и густых волос клоками и в розницу. Непременно чёрных и длинных. Азиатского склада. Жена даже завидует:
--- Достаются же, --- говорит, --- кому-то такие роскошные.

Главное, чтоб их в тарелке или постели потом не найти.
Ванная комната. Пол выложен радикально серо-тёмной шершавой плиткой под гранит. Цвет пыли, чтобы грязь заметна не была. Зато она ощущается, когда кидаешь под ноги полотенце для ног. Можно даже на него не наступать. Оно уже становится серым... Хотя те тряпочки, которые для лица тоже белизной не сияют. В пятнах и дырах, потрёпанные до состояния невесомости.

Нужно ли говорить, что постельное бельё на кровати обрабатывается в одной прачечной с полотенцами? Следы красной губной помады на простыне пробиваются наружу, на что я жене сразу заявил:
--- Это не моя!
В общем с уборщиками консенсус не найден. Абсолютно.

Насчёт освещения. Одна лампочка, светящая от угла явно с объёмом работы не справляется. Решили как-то вечером собрать чемодан, но перенесли процедуру на утро. Чисто типа потому что ничего в комнате не видно.
Зато на полке стоят две очень важные книги. Библия на местном и английском, и Коран, на индонезийском и арабском. Так что Господь вас не оставит. Даже не надейтесь.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Здание отеля разноэтажное. И где-то наверху, сейчас уже по прошествии времени не помню на каком уровне устроен бассейн. Для городской гостиницы очень даже неплохой. В плане скорее всего находится на крыше торгового центра, поэтому площадь позволяет развернуться. Тут и лежанки поставили, чтобы позагорать. Оформление в стиле Ибис. Граффити с лейблом отеля перемежаются с зеленью в кадушках и плющом на стенке.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Корыто с водой вполне длинное и функциональное. Можно поплавать, развернуться и ополоснуться после жаркого напряжённого экскурсионного дня. Чтобы потом не ходить мокрым выдают приличные сине-зелёные яркие пляжного вида полотенца. В общем пользоваться можно и с превеликим удовольствием.
Из особенностей. Хочу предупредить внезапно приехавшего в отель туриста.
--- На рецепции у вас не получится обменять валюту на местные рупии.

Видимо, на эту операцию нужна специальная лицензия, и всех желающих отправляют в обменные пункты. Только чиновни открыты не везде и строго по графику рабочего времени. Так что если попадёте на выходные или в вечернее время, считай будете смотреть на доллары и облизываться. Поэтому совет:
--- Меняйте заранее.

Я лично нашёл обменник в пяти шагах от Ибис Малиоборо на территории, прилегающей к пятизвёздному отелю Gran Inna. Но опять же не в самом отеле, а в банке перед ним.

Завтрак у нас входил в стоимость проживания. Ресторан находится на втором этаже над рецепшином и выглядит довольно прикольно. Потолка практически нет. В смысле оформленного. Трубы вытяжки и короба вентиляции перемежаются с несущими балками.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

--- Картина промзоны и фабричной заставы.
При этом внизу чистенько и аккуратно. Блестящие, начищенные жаровни и кастрюли для раздачи. Сверкают под огнями искусственного освещения. И всё это обильно украшено красными китайскими интерьерными фонариками. Чистая Азия.

Хотя так и должно быть. Это и есть Азия...
Набор блюд на столе достаточен и даже обширен. Если учитывать уровень отеля. То есть больше при четырёх звёздах редко бывает. Ассортимент - смесь европейских и, естественно, азиатских традиций. Яичницу жарят, сосиски и бекон найти можно, тосты поджарить тоже не проблема. Заодно всегда есть мелкая лапша смешенная с овощами, и рис нескольких сортов.

Жаренный с добавками и чисто белый, только что из пароварки. Его тут вместо хлеба используют.
С соками и смузи непонятно. То ли свежие, налитые в кувшин и разбавленные льдом. То ли из пачек, но удачно под фреши маскирующиеся. Кофе заварной вкусный, плотный, но ничуть не кислый. Чай ужасен... трижды растворённые жёлтые пакетики Липтон.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Зато на столе нашёл блюдо, которое потрясло меня до глубины души. В обычной миске, с горкой на шведском столе лежит... красная икра.
--- Вернее нечто, на неё очень похожее.
Отель Ibis Maliboro 4 отзывы

Потому что я мозгом понимаю, что такого не может быть просто потому что такого не может быть!
Надпись только на островном языке:
--- Bubur Matiara.

Не мог пройти мимо. Положил кусочек попробовать. Лизнул. Куснул. Абсолютно пресные желатиновые шарики. Без вкуса и дополнительного запаха. Явно что-то искусственное и не очень понятное.
Интереса ради подключился к сети wi-fi и решил выяснить происхождение субстанции. Благо сейчас переводчик включить можно хоть с индонезийского, хоть с мумбы-юмбы.
--- О'кей, Гугл. Це таке?
Гугл долго молчал, потом ответил:
--- Овсянная каша, сэр!
Как я сразу не догадался...

Кстати, насчёт интернета. Сеть в отеле достаточно хорошо работает. Во всяком случае к любому сайту подключался и трудностей в трафике не испытывал.

И под конец. Смеяться будете, но у отеля Ibis Malioboro есть страничка на русском языке. Гостиница сетевая и стратегическое командование позаботилось о полной полезной информации. Кому нужно, даю наводку: https://all.accor.com/hotel/2026/index.ru.shtml

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший трансфер из аэропорта до вашего отеля
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник