Задача номер один при посещении Стамбула с туристическими целями, это найти самую турецкую достопримечательность. Здесь к бабке не ходи, лидерство с большим отрывом можно отдать старому султанскому дворцу Топкапы.

Особенно подчёркивая и делаю упор на слово "старый". Потому что дворец этот начинает своё существование практически с даты завоевания города османами и служивший резиденцией султанам вплоть до середины девятнадцатого века. Пока с угоду моде не построили покои более новые, модерновые.

По своему значению дворец Топкапы я бы сравнил с московским Кремлём. Это не только место жительство к власти прирождённых, но и точка принятия решающих судьбы страны указов, законов и прочих запретов и разрешений. Короче, место сосредоточения государственной власти. Только если Московский Кремль до сих пор таковым является, то Топкапы нынче музей в чистейшем его виде.
Дворец султанов Топканы

Находится дворец в исторической части Стамбула. Практически на точке сосредоточения всех основных достопримечательностей. На площади Султанахмет. Только при этом нужно пройти всю площадь, свернуть за Святую Софию, и улица с сувенирными магазинами и толпа, движущаяся в одноименном направлении сама вынесет Вас на нужное место.

Дворец исстари устроен зонами. Первая стена. В ней ворота. Это была общественная, так сказать зона. При султанах пускали туда, разумеется, не каждого, но кое-кто таки право на вход имел. А присутствие главы Османского государства в резиденции оповещалось пушечным выстрелом. Надеюсь холостым.
Бабахнули. Султан выезжает из дворца. Шарахнули некоторое время спустя, господин вернулся. Очень удобная система опознавания. Особенно для прислуги. Чтоб боялась и дрожала от страха.
Собственно по этой традиции дворец и называется Топкапы.
--- То есть пушечные ворота.
Сейчас традиция безвозвратно утеряна.

За первый кордон обороны мы входим совершенно свободно. И бесплатно. Продолжается право на общую территорию. Ходи, оглядывайся, фотографируй, что хочешь. В этом же первом периметре стен располагаются музейные кассы. Теперь исследуем вопрос:
--- Стоит ли покупать билет заранее?

На мой взгляд этого делать не стоит. Да, народу ломится много. Но и кассы работают в полную нагрузку и более десяти минут на приобретение билета не потратите. Во всяком случае я ходил в музей дважды и ни разу не напрягался. Даже с учётом воскресного дня.

Время работы: Ежедневно с 9-00 до 18-00 Это летом. Зимой рабочий день сокращается до 16-45.

Стоимость билета колеблется от того, куда Вы хотите попасть. На кассах написано много и непонятно. Язык информации турецкий, с дубляжом на английский. Но тут нужно запомнить главное. Просто зайти в музей и облазить каждый закоулок стоит 60 турецких лир. Хотите при этом попасть в гарем, тогда раскошеливайтесь ещё на 35.
Дворец султанов Топканы

Я бы начинающему туристу советовал покупать изначально билет без гарема. Чтобы если чего, не тратить лишние деньги. Объясню почему. Во-первых, дворец очень большой. Просто огромный. Придя в него утром можно потратить целый день. За это время устанете настолько, что подойдя ко входу в гарем будете без задних ног. Некоторые даже без передних. Тут уже будет не до музейных изысков, мечтать будете о холодном душе и мягкой кроватке в гостиничном номере.

А во-вторых, даже если силы останутся, билеты в гарем продают непосредственно перед входом в него. Поэтому заранее лучше не рисковать. Деньги всё же. Они лучше лежат в ваших карманах, чем в чужих.
Итак, билеты на руках, проходим за второй периметр. Здесь изначально располагались присутственные места дворца. Приёмная империи, так называемый Диван.
--- Хорошее слово, правда?

Всё потому, что возлежать на подушках, слушая жалобы и кляузы, завсегда приятнее, чем на троне сидючи. Но это касается министров, визирей и прочих великосветских чиновников. В остальном же по двору шастали писари разного рода, прислуга, потому что здесь располагалась и дворцовая кухня, и султанская конюшня и ещё десяток разных, но важных служб и учреждений.
И только за третьей оградой начинаются, собственно, султанские покои. Дверь, ведущая туда называется весьма красноречиво Воротами Счастья. Или Блаженства, это уже зависит от транскрипции или усиленной лести. Сами понимаете её назначение.
--- Калитка ведёт к гарему.
Не знаю, правда, сколько там было наслаждения на самом деле. Первый раз может и в кайф. Если, однако, верить шуточной песенке про то, сколько жён в самый раз, вердикт вырисовывается печальный:
--- Если б я был султан, был бы холостой.
Дворец султанов Топканы

Нынешние турки с одной женщиной справляются еле-еле. На сугубо мужских посиделках закатывают глаза и вспоминают чисто турецкую поговорку про "сварливую турецкую жену". Мозг турчанки выносят неистово, поверьте на слово. Наши девчонки в сравнении с ними просто ангелы. Хотя тоже умеют ложечкой в мужском интеллекте ковыряться. Да что там говорить, давайте просто вспомним историю создания дворца Топкапы и гарема, как его часть.
Константинополь пал ниц перед османами в 1453-ем году. Султан Мехмед II Завоеватель изначально перебивался во временных постройках, но затем таки решил соорудить новый для себя дворец. Не шалости ради, работы для. Первые лет пятьдесят Топкапы был именно рабочей резиденцией Османской империи. Здесь кипела политическая жизнь, принимались решения по жизни и смерти, короче процветала политика.

И всё шло своим бы чередом, если б очередной султан под именем Сулейман I Великолепный не втрескался бы по уши в некую матрёшку по имени Роксолана. Влюблённым мужчиной можно вертеть, крутить, как хотеть. Вот представьте, геройский пацан. Воин. Всю жизнь по дальним походам и шатрам. В столице появлялся только чтобы из Топкапы управлять огромной империей от моря до моря. И тут, значит, появляется Шахерезада, одна из многих, и говорит дозволенные речи примерно следующего содержания:
--- Дорогой! Забодалась сидеть одна взаперти без твоего внимания. Раз уж ты на работе целыми сутками пропадаешь, то сделай так, чтобы я тоже была где-то рядом. Райское удовольствие гарантирую. Точка. Роксолана.
Короче, Топкапы перестроили так, что гарем отныне располагался внутри дворца. Выражаясь словами риэлторов:
--- В пяти минутах ходьбы от метро.

С тех пор гарем стал частью политической жизни империи. Сколько там душ потравили и передушили, не сосчитать. Политика в соединении с ревностью страшная штука!

Теперь поговорим о том, куда во Дворце Топкапы зайти нужно в обязательном порядке. Если, как мы выяснили, палаты гарема можно тупо пропустить, там кроме узких закоулков с коврами и мрамором всё равно ничего особо интересного нет, то попасть в сокровищницу нужно обязательно.

Специальный павильон выделен под ответственное хранение султанских ценностей. Это отнюдь не мешки с награбленным золотом. Оно ушло на содержание империи и ведение государственных дел, ценности здесь иного порядка. Оружие, принадлежащее султанам. Украшенное, разумеется, драгоценными каменьями с золотыми рукоятями.
--- Статус обязывает!

Там даже хранится меч самого пророка Магомеда. А ещё где-то там спрятан принадлежащий ему же плащ. Истинная реликвия для мусульманского мира.

Плюс в музее представлены предметы искусства. Два золотых подсвечника чего стоят. Те ещё канделябры. Но самое ценное, если брать в чисто денежном эквиваленте, это так называемый алмаз Ложечника. Один из самых известных драгоценных камней в мире, со своими 86-ю каратами стоит на четвёртом месте по величине. Огранённый. Грушевидной формы, в обрамлении более мелких бриллиантов.

Имя, кстати, получил от истории его обретения. Давным-давно в мусорной куче Стамбула один из уборщиков нашёл драгоценный камень. Как он туда попал, остаётся загадкой. Мусорщик, не зная его цену пошёл в лавку и обменял на более нужные в обиходе предметы.
--- На три деревянные ложки.
Отсюда и название пошло.

Лавочник тоже был не в курсах истинной ценности счастья и продал камень вельможе из дворца за 10 серебряников. А вот тот уже понял, что приобрёл. И даже начал хвастаться, что заполучил по случаю алмаз, равного которому нет даже у султана.
Стамбул, городишко маленький. К тому же у стен во дворце Топкапы есть уши. Слова вельможи дошли до султана, за хвастовство ненужное хозяину камня срубили голову, а камень "Ложечника" попал в царскую копилку. Где находится и по сей день.

Жалко только, что в сокровищнице фотографировать нельзя. Невозможно передать восторг от увиденного. Хотя камень и сфотографировать то сложно. Он лежит в темноте, на чёрном бархате с минимальной подсветкой. Но сияет всеми цветами радуги. Одно слово:
--- Бриллиант.

Дальше, куда нужно зайти обязательно, это в самый дальний угол дворца. Дело в том, что Топкапы расположен на мысе Сарайбурну. То есть там, где изначально закладывался город Византий, на месте соединения залива Золотой Рог с Босфором. И с высоты царской смотровой площадки на великолепие природы открывается просто удивительный вид. Если, конечно, отречься от автотрассы в железнодорожной ветки внизу, прямо вдоль побережья. Но так Стамбул - город контрастов!

Несколько слов о том, сколько нужно на туристическое посещение дворца закладывать времени. Здесь, конечно, у каждого свои предпочтения и перспективы. Но мой опыт позволяет рассчитать время примерно и со знанием дела.
Если пробегать быстро быстро, загнав хвост, ничего не рассмотрев и только щёлкать затвором фотоаппарата в надежде увидеть снимки потом, кладите чуть больше полдня. С утра и до после обеда. Часов до трёх, раньше не управитесь. И то, это если в гарем не загляните, церковь Святой Ирины проигнорируете, да и половину павильонов мимо пропустите.

Тот, кто хочет осмотреть Топкапы с чувством, с толком, с расстановкой, целого дня будет мало. Я понимаю, конечно, что время туриста на чужой земле ограничено. Хочется увидеть как можно больше за как можно меньше. Но поверьте, дворец турецких султанов не то место, где на впечатлениях можно экономить.
Если планируете самостоятельный обзор Топкапы, то советую скомпоновать его с осмотром мечети Султанахмет, с посещением Святой Софии, а заодно побывать в парке Гульхане. За день все равно большего не успеть.
--- Приятных Вам путешествий, господа.

Пользуемся сами, рекомендуем всем, почти даром здесь:
- Лучший агрегатор страховок для путешественников
- Лучший сервис проката скутеров, байков и велосипедов
- Выгодные предложения по бронированию отеля

Автор статьи: Дмитрий Путешественник
Редактор: Серхио Моралес
Фото: Дмитрий Путешественник