» » Что нужно знать туристу перед поездкой во вьетнам. Полезная информация об отдыхе во вьетнаме Вьетнам что интересного для туристов

Что нужно знать туристу перед поездкой во вьетнам. Полезная информация об отдыхе во вьетнаме Вьетнам что интересного для туристов

Конечно, нельзя сказать, что это абсолютно весь Вьетнам, тем более что один из интересных регионов (Сапа и окрестности) мы оставили на следующий раз, но тем не менее, за это время мы составили как общее впечатление о стране, так и зафиксировали множество деталей об особенностях Вьетнама и вьетнамцах.

Мы регулярно делаем пометки о всех любопытных фактах как во время подготовки к поездке, так и, конечно, в самом путешествии, а сейчас мы систематизировали наши записи и представляем вашему вниманию 90 фактов о Вьетнаме, которые нас удивили.

Во многом эти факты основаны на наших наблюдениях и это тот Вьетнам, который увидели мы. Если ваше мнение по каким-то моментам отличается от нашего – добро пожаловать в комментарии!

1. Второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг (!) риса в год, т.е. семье из двух человек в сутки требуется практически килограмм риса. Ну а про разнообразие сортов риса (их здесь десятки) можно даже не заикаться, или вы до сих думаете, что их 3-5 видов:)?


2. Суп Фо (Pho) – одно из самых популярных вьетнамских блюд. Это суп с рисовой лапшой и, чаще всего говядиной, хотя бывает также и с курицей или рыбой. Подают суп Фо практически в каждом кафе и ресторане, есть даже сеть заведений под названием PHO24. Едят его вьетнамцы палочками, преимущественно на завтрак


3. Бан ми или сэндвич из французского багета – это ещё одно очень популярное во Вьтенаме блюдо. Багет надрезают и кладут вовнутрь самую разную начинку: мясо, рыбу, тофу, яйца, зелень, получается такой себе уличный Subway


4. Во вьетнамской кухне очень популярен рыбный соус – он делается из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации. Если по-простому, рыбный соус – это то, что выделяется из рыбы, смешанной с солью и пролежавшей в бочках под прессом несколько месяцев. Звучит не слишком приятно, правда? В общем, запах – ещё хуже =) Но местные не представляют себе жизнь без него.

5. Пластиковое ведерко для мусора , которое стоит под каждым столом – обязательный атрибут в совсем дешёвых местных забегаловках. Если такого не предусмотрено, то посетители бросают мусор просто под стол. Также и официант, убирая стол, может смести мусор прямо на пол. Такую же привычку мусорить в местном общепите мы видели ранее только в


6. В самых простых кафешках – «для местных» , как правило, нет меню, там предлагается на выбор 2-3 стандартных блюда (из риса и лапши) с несколькими вариациями.

7. В туристических местах Вьетнама – полное кулинарное изобилие. Любые кухни мира, большой выбор морепродуктов, кофейни, в общем, всё что пожелают душа и желудок. Мы из всего многообразия отведали только крокодила и лягушачьи лапки, но здесь можно попробовать практически любую экзотику – мясо черепахи, скорпиона, страуса, съесть сердце змеи или выпить кровь кобры


8. «Горячий Горшок» (Hot Pot) – популярный туристический аттракцион во вьетнамских ресторанах. На стол ставится газовая плитка, а на неё кастрюля с бульоном, куда ингредиенты добавляются в процессе или самостоятельно, или с помощью официанта

9. Низенькие, словно детские, стульчики и столики прямо у проезжей части – ещё одна яркая и запоминающаяся особенность вьетнамского общепита. Причём обедать в таких местах могут и прилично одетые офисные сотрудники


10. В Ханое есть , где вместо столов и стульев – ванны с унитазами, а блюда и напитки подают в миниписуарах и медицинских утках 🙂

11. Вьетнам является крупнейшим экспортёром драгонфрутов (питахайя) – мы несколько раз проезжали мимо огромных, бескрайних «кактусовых» плантаций, усыпанных красными плодами


12. Вьетнамские деньги (донги, 20 000 VND ~ $1 USD) сделаны из пластика (полимерные деньги) – они не намокают, не рвутся и практически не пачкаются.

13. Вьетнамцы-торговцы, в большинстве своем, показались нам не слишком дружелюбными. Если они чего-то не понимают, например, заказ в кафе или на рынке, часто они просто отмахнутся, мол идите, чем вникнут в ситуацию, что-подскажут. Хотя если им всё же удаётся сбыть свою продукцию туристу, то они становятся более довольными


14. В целом, вьетнамцы – довольно дружелюбный и отзывчивый народ. Они часто выглядят более хмурыми чем тайцы, но когда с ними общаешься – начинают широко улыбаются

15. По производству и экспорту кофе, Вьетнам занимает второе место (уступая Бразилии), а по производству и экспорту робусты – первое. В 2012-м году Вьетнам умудрился обогнать Бразилию по общему экспорту кофе и это при том, что общая площадь территории Вьетнама – почти в 30 раз меньше!

16. Кофейня – это место, где можно встретить представителей любой прослойки местного населения. Кофе любят абсолютно все, и готовы пить его по несколько раз в день, часами потягивая глоток за глотком, по крайней мере, у нас сложилось именно такое впечатление.

17. При этом, по потреблению кофе на душу населения , Вьетнам находится только на 93-м месте (учитывая, что Россия занимает 57-е место, а первое, неожиданно – Финляндия). Порядка 95% выращиваемого кофе идёт на экспорт.

18. Вьетнамский кофе – очень вкусный и ароматный, просто божественный напиток. Мы раньше никогда не были фанатами кофе, а подсели на него именно во Вьетнаме.

19. Традиционный способ заваривания кофе – при помощи специального металлического фильтра, который устанавливается непосредственно на чашку. В него кладётся молотый кофе и заливается кипятком, а готовый напиток медленно, по капле поступает в чашку, таким образом, процесс заваривания – это медитативная часть кофейного ритуала


20. Процесс кофепития также похож на ритуальный
– несмотря на то, что напитка через такой фильтр нацеживается немного, настоящий вьетнамец может растянуть его чуть ли не на час, попивая его маленькими глотками

21. Такой кофе, как правило, получается очень крепким . Иногда его пьют просто так, но чаще – со сгущёнкой (milk/white coffee), причём количество сгущёнки и кофе получается примерно одинаковым

22. В южной части страны , по умолчанию, подразумевается, что кофе будет холодным, со льдом – именно таким его привыкли здесь пить. Поэтому, если хочется горячего напитка, это лучше уточнить во время заказа. Холодный кофе заваривают точно также, просто потом переливают его в стакан со льдом

23. При заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай. Часто – утром горячий, а в обед холодный, со льдом. Ох, сколько же грязной посуды остается после совсем небольшой компании)). Догадайтесь, сколько на самом деле было посетителей за этим столом?

24. В магазинах и на рынках большой выбор кофе на развес – как в зёрнах, так молотого, самых разнообразных сортов. Есть как чистые сорта арабики или робусты, так всевозможные смеси, пользуется популярностью и лувак . Цены: 150 000 - 500 000 донгов ($7,5-$25) за 1 кг. Есть также чай и молотый горький какао.

25. В качестве украшения, на столах в кафе, вместо вазы с цветами, часто можно увидеть горшочек с зелеными ростками риса

26. Типичное для Азии название дешевого отеля «guesthouse» , что так распространено среди бэкпекеров, здесь, практически, не используется – вместо него, чаще, употребляют «motel». При этом, по сравнению с или , за те же деньги, здесь можно получить более приличное жильё, например за $10/сутки можно снять номер с кондиционером, холодильником, телевизором, wi-fi, балконом, полотенцами (которые ещё и будут менять каждый день), предметами гигиены (мыло, зубная паста, зубные щётки) и тапочками вьетнамками =)

27. Вьетнамки – во Вьетнаме это не только женщины , но и тапки (они же шлёпки, они же сланцы). Они здесь так популярны, что в обязательном порядке есть практически в любом отеле/гестхаусе, причем нам, чаще всего, попадались именно синего цвета, видимо, это общий стандарт. Очень удобно, особенно путешествуя налегке, обнаружить в номере шлепки – мы ходили в них на пляж и брали в экскурсии по островам и пляжам.

28. Номера, которые здесь называются одиночными (single) стоят на 30% дешевле, чем double, но вполне подходят для двоих, т.к кровать все-равно двухспальная и все принадлежности (зубные щетки, полотенца, сланцы) представлены в двойном экземпляре. Но это правило не действует в дорогих отелях (4* и 5*).

29. Стандартная практика при заселении в недорогих отелях – забирать паспорта и возвращать их только после выселения, видимо, бывают случаи, когда постояльцы выезжают на утро не расплатившись. Так как мы очень трепетно относимся к своим паспортам, то старались всегда оставить какой-нибудь другой ID с фотографией (например вод. удостоверение), но не везде это прокатывает. В приличных отелях паспорта не забирают.

30. Гестхаусы, нередко, представляют собой узкие здания , шириной в одну комнату-номер, чаще всего с балконами на лицевой стороне, обращенной к дороге. Остальные номера – с окнами в сторону или вовсе без окон.

31. Часто гестхаусы, да и вообще дома строят впритык к друг другу , так, что получаются общие стены. Со стороны нам даже казалось, что перед нами одно здание, а на самом деле – это 4 разных


32. На ночь мотобайки загоняют в лобби гестхаусов
, причём даже весьма приличных – с мраморными полами, зеркальными стенами и мебелью под антиквариат

33. Нумерация этажей в зданиях – как в , здесь прослеживаются отпечатки французской колонизации. Самый нижний этаж – ground, а потом уже идут первый, второй и т.д. За исключением Ханоя и Хошимина, здания везде, в основном, невыскоие – 4-5 этажей, реже 7-8.

34. Тем не менее, во Вьетнаме есть несколько мест, где можно посмотреть на город с высоты. В Ханое мы поднимались на , с обзорной площадкой SKY72 на 72 этаже и круговой панорамой на весь город. В Хошимине – на обзорную площадку в здании Bitexco Financial Tower, а в Вунгтао любовались на город и Южно-Китайское море со статуи , прямо как в Рио-де-Жанейро.

66. Кассы ко многим природным достопримечательностям (водопадам, паркам), закрываются в 4-5 вечера, а световой день продолжается до 6, так что ненароком прибыв на место после закрытия касс можно сэкономить на входных билетиках – у нас так пару раз получилось совершенно незапланированно.

67. Во Вьетнаме можно не только покататься на привычных в Азии слонах , но и устроить заезд на страусе.

68. Вьетнамцы очень любят купаться , правда они почти не плавают, а заходят по пояс в воду и плескаются в волнах, причем делают это в одежде

69. Они даже сноркелят в одежде , да еще и в спасательных жилетах

70. За счёт гористой местности , климат в разных регионах Вьетнама существенно различается. Например, можно купаться и загорать в Нячанге, а отъехав всего на 140 километров в Далат, здорово замерзнуть – рано утром и после захода солнца, температура опускается до +16.

71. Даже и в +20 здесь реально холодно. Когда пришлось в футболках и лёгких куртках ехать на байке с ветерком, мы замерзли, даже насморк появился и горло разболелось. Местные в такую погоду носят теплые куртки и шапки, и с ужасом хвастаются за голову, когда мы сообщаем, что в России зимой бывает и -20))

72. Среди местных жителей популярны двупалые носки , чтобы даже в холодную погоду продолжать носить вьетнамки вместо закрытой обуви.

73. В некоторых городах, французская архитектура, набережные и улочки , вызывали у нас ностальгию по европейским путешествиям, а в Далате, который называют вьетнамским Парижем есть даже своя "Эйфелева башня". На улицах – клумбы с цветами, город и впрямь местами напоминает

74. В городах часто можно увидеть аккуратно подстриженные газоны, в виде цветов, корабликов, чайников и т.п.

75. Во Вьетнаме довольно много водопадов. В окрестностях Далата находится один из наиболее красивых среди всех, которые мы вообще когда-либо видели – водопад Понгур, очень мощный и величественный


76. Кое-где в деревнях (в том числе, в окрестностях Далата, Даклака, Сапы и ) сохранились остатки древнего колорита – местные народности со своими обычаями, традициями и нарядами а также необычные дома


77. Все школьники во Вьетнаме носят форму – в младших классах обязательный элемент одежды – пионерский галстук, в средней школе носят бело-синюю форму, а самая красивая у старшеклассников, особенно девушек – шелковые белоснежные платья-штаны. Во многих школах дети учатся с 7 до 11

78. Вьетнамцы, по-старинке, очень хорошо относятся к русским – отчасти из-за общего социалистического прошлого, отчасти из-за помощи, которую Советский Союз оказывал в войне с .

80. Во Вьетнаме есть необычная традиция – рядом с некоторыми достопримечательностями, в качестве пожертвования, можно установить скамейку, со своим выгравированным именем и страной/городом

81. На юге Вьетнама есть довольно необычное для тропиков место – песчаные дюны. Раньше мы видели такие только в и на границе с Пакистаном, в

82. Довольно необычным образом вьетнамцы оформляют могилы на кладбищах – выкладывают их керамической плиткой, как для ванной 🙂

83. Даже в жаркую погоду, под палящем солнцем, вьетнамцы носят джинсы и кофты – чтобы как можно меньше загорать, тёмная кожа считается уделом низших классов населения.

84. Многие вьетнамцы ходят по городу в масках на лицо – сперва мы думали, что это защита от пыли, но потом нам рассказали, что таким образом они также защищают лицо от солнечных лучей

85. В стране очень популярны лотереи – билеты продают буквально на каждом углу

86. Монах с фотоаппаратом и айфоном здесь – обычная картина, даже интересно, как у них обстоят дела с обетами и запретами


87. На улицах часто можно увидеть вьетнамцев , играющих в домино, шашки, карты или нарды


88. Один из запоминающихся символов Вьетнама – торговки на улицах и рынках, в конусообразных соломенных шляпах

89. На юге страны находится дельта Меконга – самой большой реки на Индокитайском полуострове. По ней проводят , где можно увидеть речные рынки в лодках, а также увидеть то, как живут в

90. На севере страны есть потрясающее место , которое входит в , тур по которой обязательно стоит включить в свой маршрут, если вы любите природу

15 полезных советов о том, что нужно знать туристу перед поездкой во Вьетнам. Какие поджидают опасности. К чему быть готовым.

Что нужно знать туристу перед поездкой во Вьетнам

Вьетнам – очень красивая страна. Рисовые поля, тук-туки, водопады и вкусная еда – вот с чем у меня ассоциируется эта страна. Во Вьетнам можно приехать как самостоятельно , так и по путевке. Когда я впервые приехала сюда, я практически ничего не знала о Вьетнаме, но быстро наверстала упущенное. И в это статье я хочу рассказать вам о 15 особенностях Вьетнама, о которых нужно знать каждому туристу перед поездкой.

Остерегайтесь фальшивых туристических фирм

Во Вьетнаме много замечательных и добрых людей, но это не мешает им порой обманывать туристов. Из всех стран Юго-Восточной Азии, Вьетнам – лучший учитель осмотрительности. Мелкие воришки и подставные турагентства здесь повсюду. Вам могут продать несуществующую или не соответствующую описанию экскурсию. Также во Вьетнаме полно мелких фирм, которые ведут свою деятельность, прикрываясь брендом известных компаний с положительной репутацией, а по факту это ничто иное, как ООО «Рога и Копыта». Насколько я знаю, от таких подставных фирм нет особого вреда, они всего лишь пытаются вылезти за счет чужого имени.

Дважды подумайте, прежде чем покупать тур или авиабилет в одной из таких фирм, основывая свой выбор на их вывеске. Лучше заранее спросите у гугла адреса необходимых отделений.

Следите за своими вещами

Во Вьетнаме повсеместно практикуются мелкие кражи и вырывание кошелька. Здесь множество мошенников, которые выискивают наивных и невнимательных туристов, которые вместо того, чтобы следить за своими вещами считают ворон.

Во время своего пребывания во Вьетнаме я столкнулась с 4 случаями краж у путешественников. В ночь моего прибытия в страну я сидела в интернет-кафе и вдруг услышала крики туриста на улице, у него вырвали из рук кошелек. Тогда хозяин кафе предупредил меня…

Всегда держите сумку и камеру перед собой, плотно прижимая их к телу. Уличные воришки умные, они сознательно выбирают свою жертву, поэтому не превращайте себя в легкую мишень, бездумно глазея по сторонам.

С вьетнамцами не так уж легко торговаться

Во Вьетнаме торгуются все. Этот ритуальный танец вокруг цены распространен повсеместно.

Спросите у продавца цену товара, и вы буквально увидите, как он мысленно прикидывает, насколько вас можно ободрать. Опытные продавцы видят неопытных покупателей за версту.

Имейте ввиду, что во Вьетнаме по умолчанию подразумевается, что вы будете торговаться с продавцом, и как туристу вам всегда будут завышать цену. Самый банальный совет в такой ситуации – постарайтесь не выглядеть богато. Когда я иду на рынок Вьетнама, то достаю из кошелька все крупные банкноты и запасаюсь мелочью. Заслышав громкий звон моего кошелька, продавцы думают, что перед ними бюджетный путешественник и наглеют чуть меньше. Обычно я добавляю, что эти день – все, что у меня есть.

Если вы хотите побольше узнать о том, как правильно торговаться во Вьетнаме, читайте .

Во Вьетнаме есть комендантский час

Даже крупные города, как Ханой и Сайгон засыпают около 23 часов (а бывает и раньше). Бары и клубы работают ночью, но рестораны, магазины и организации закрыты. Это означает, что хостелы и гестхаусы также закрываются рано. В некоторых есть ночной работник, который впускает загулявших гостей или звонок, в который вы можете позвонить, чтобы вас впустили. Но бывает, что свет везде погашен, ночной администратор видит пятый сон, интернет выключен.

Узнайте заранее, есть ли в вашем хостеле и гестхаусе комендантский час, и есть ли инструкция на случай, если вы придете поздно. Заранее предупредите администратора, что вы припозднитесь, иначе вас могут выселить.

Хорошо, если вы вегетарианец

Вьетнам дружелюбен к вегетарианцам, здесь есть рестораны со специальным меню.

Однажды в Ханое я пошла в ресторан Gecko, заказала вегетарианских креветок и овощной салат. Я сказала, что я вегетарианка и креветки, которые мне подали, меня очень удивили. Они выглядели иначе, были другими на вкус и даже жевались не так, как обычно. Я спросила у официанта в чем подвох, он ответил, что это вегетарианские креветки, сделанные из чего-то, что не является креветкой.

Не могу сказать, что блюдо мне понравилось, но мне было приятно, что вьетнамцы внимательно относятся к моим потребностям.

Покупайте экскурсионные туры во Вьетнаме

Вьетнам – то место, где приобрести недорогую экскурсию в местной турфирме подчас дешевле, чем организовать поездку самостоятельно.

До прибытия во Вьетнам я выбирала интересные экскурсионные туры, сравнивала цены и спешила успеть до конца многочисленных акций с тикающим таймером. Но стоило мне приехать во Вьетнам и ознакомиться с ценами на экскурсии в местных туристических лавочках и в своем хостеле, то цены на туры «все включено» меня приятно удивили.

Даже те туры, что меня привлекли своей ценой, пока я лазила по сайтам, здесь стоили дешевле и туда входил трансфер, англоговорящий гид, еда, и размещение. Номер в отеле был в разы лучше места в хостеле, что я выбрала самостоятельно и тоже дешевле.

Во время экскурсии очень легко потеряться

Во Вьетнаме много турфирм и много экскурсий, которые происходят повсеместно в одно и то же время. Туристов здесь тоже с лихвой, к тому же они постоянно разбредаются, как крупный рогатый скот. В такой обстановке очень легко потеряться, особенно если вы путешествуете в одиночку и некому за вами присмотреть.

Т.к. в одном месте собираются несколько экскурсионных групп, и экскурсии проводятся параллельно, я опоздала на пару минут к месту сбора и потеряла свою группу. Я испугалась. Туроператор не дал никаких инструкций, что делать в такой ситуации, я не знала, в каком отеле мы остановились. Вероятно, что туроператор и сам этого не знал до последней минуты из-за постоянной текучки.

Я растерялась, т.к. не запомнила никого из нашей группы. Через 20 минут бесплотных поисков я уже готова была расплакаться, как меня заметил один из туристов из нашей группы и позвал в автобус, где все уже сидели и ждали отправления.

Одиночного туриста сложнее запомнить, чем пару или группу. Поэтому, если вы путешествуете один или одна, то постарайтесь, чтобы вас заметили и запомнили, а также обратите внимание, что за люди с вами в одной группе. Запишите номер турагентства, отела или гида и постарайтесь не отставать от большинства. Не будет лишним, если вы найдете себе друга на экскурсию.

Вьетнамцы, как улитки – повсюду таскают за собой свой дом

Не дом, конечно, но, если бы такая возможность появилась, вьетнамцы были бы первыми, кто попробует. Из всей Юго-Восточной Азии только во Вьетнаме жители перевозят на своих мотобайках кучу различных вещей, начиная от клеток с курами и заканчивая мебелью. Вы удивитесь, как они умудряются закреплять на своих двухколесных лошадках кучу всего и при этом лавировать в бурном потоке трафика.

Приготовьтесь к уличному шуму (или купите затычки для ушей)

Во Вьетнаме все сигналят на дорогах. Когда мы возвращались в Ханой из бухты Халонг, водитель автобуса сигналил каждые 45 секунд. Янешучу. Авокругсигналиливответ или кому-то еще.

Так что, если у вас чутки сон, а вы решили заказать номер с окнами на автостраду – подумайте дважды.

Администратор отеля попросит оставить ваш паспорт

Оставлять паспорт незнакомцам – всегда неприятно большинству из нас. Но некоторые отели и гестхаусы во Вьетнаме могут попросить вас попрощаться со своим паспортом на время проживания в их стенах. Так что сильно не пугайтесь, это нормальная практика.

Пересечение улицы

Банальная необходимость перейти через дорогу во Вьетнаме может показаться настоящим вызовом с непривычки. Здесь есть переходы, но это ничего не значит. Перед вами не остановится шеренга из мотобайков, пока вы пересекаете улицу. Придется идти на свой страх и риск. Это неопасно, если боитесь, поднимите повыше руку, чтобы вас наверняка заметили и медленно начните переходить дорогу. Водители сориентируются, главное, не делайте резких внезапных движений, а то угодите под колеса. Не пытайтесь лавировать, переходите всегда по прямой. Не переходите дорогу перед автобусом, ему сложно внезапно остановиться, лучше подождите.

Вьетнамцы руки не поднимают, они камикадзе. Зато туристы практикуют вовсю.

Покупайте еду на улицах

Некоторые путешественники боятся и наотрез отказываются покупать еду на открытых рынках Вьетнама, греша на антисанитарию. Уличная еда – это большая часть культуры страны, сами вьетнамцы с удовольствием покупают и употребляют еду на улицах. Я не могу утверждать, что уличная еда вкуснее ресторанной, но все, что я пробовала, мне очень понравилось.

Всегда покупайте еду только там, где ее готовят на месте и подают горячей. Никогда не ешьте сырое мясо и очищенные фрукты. Не покупайте готовые салаты, если вы не уверены, что все ингредиенты помыты. Смело покупайте на улице суп Фо, если его подают горячим. Всегда покупайте у тех продавцов, вокруг которых толпятся вьетнамцы. Обратите внимание, как продавцы моют посуду.

Не пейте воду из-под крана

Пейте только бутилированную воду. Во Вьетнаме вода из-под крана непригодна для питья и даже вьетнамцы не используют ее во время готовки. В ресторанах и кафе лед закупают отдельно, а не замораживают проточную воду. Будучи во Вьетнаме я даже зубы чистила исключительно бутилированной водой.

Если собираетесь длительное время жить во Вьетнаме, купить фильтр для воды. Я пользуюсь компактным SteriPen. Покупала на Amazon, но можно купить и в России.

Узкие здания

В некоторых регионах Вьетнама вы заметите длинные узкие здания. На первый взгляд они кажутся очень странными предметами архитектуры. Причина в том, что стоимость жилья здесь зависит не от площади помещения, а от ширины фасада. Чем шире твое здание, тем больше места на улице оно занимает, тем больше придется платить. Поэтому подавляющая часть жилищ во Вьетнаме длинная и узкая.

Ешьте Фо

Во Вьетнаме очень любят рис. Настолько сильно, что большая часть блюд сделана из риса. Фо – это суп из рисовой лапши, сваренный на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Овощи можно выбрать на свой вкус, их нужно добавлять в уже готовый горячий суп, так они считаются готовыми. Вегетарианцы усердно ищут суп Фо, сваренный не на мясном бульоне, но удача им улыбнется только в некоторых, ориентированных на туристов ресторанах.

Как перемещаться по Вьетнаму

Под конец статьи я решила быстро пробежаться по возможным способам передвижения по Вьетнаму.

И на первом месте мотобайки , как любимый транспорт вьетнамского народа. Вы можете арендовать один из них, а если собираетесь остаться надолго, то и купить. Так выйдет дешевле, да и во Вьетнаме среди туристов принято перепродавать друг другу мотоциклы и мопеды. Вьетнамцы на своих байках чуть ли не живут: они едят, спят, используют их вместо диванов и т.д. Неудивительно, что они так хорошо умеют управляться с ними. Как ни странно, значит это одно, если вы новичок, то Вьетнам – не лучшая страна для освоения байка, только если вы собираетесь перемещаться за городом.

Super User

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках , которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da . Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.

Тростниковый сок . Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.


Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

(бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!


Смотрите также

Вьетнам сейчас на пике популярности, и ежедневно тысячи людей прилетают в Ханой, Хошимин, Нячанг и Дананг. Решила создать такой пост, в котором была бы систематизирована вся информация по Вьетнаму, которую мне удалось собрать за полгода жизни там. Здесь также будут ответы на самые частые вопросы, которые мне задают читатели блога в письмах.

Куда поехать во Вьетнам?

Погода во Вьетнаме

Как добраться во Вьетнам?

Во Вьетнам из России, Украины и Белоруссии летает множество авиакомпаний. Из Москвы есть прямые рейсы в Хошимин, Ханой и Нячанг. Из Киева прямых рейсов нет, но есть отличные недорогие предложения с недолгими стыковками в ОАЭ или Таиланде.

Нужна ли виза во Вьетнам?

Россиянам, которые собираются провести во Вьетнаме не больше 15 дней, виза не нужна. Если путешествие планируется длиннее, то придется озаботиться ее получением. Украинцам и белорусам виза нужна априори. .

Время во Вьетнаме

Вьетнам живет в будущем. Там всегда на 3-5 часов больше, чем в России или Украине. Хотите узнать, который час во Вьетнаме прямо сейчас? Смотрите на часы.

Какие деньги во Вьетнаме?

Валюта Вьетнама называется вьетнамский донг. Донги меряют тысячами и миллионами.

21.000 донгов = 1 доллар. 29 донгов = 1 евро.

Научиться легко пересчитывать донги в рубли можно так: 20.000 донгов - это примерно 30 рублей, 200.000 донгов - 300 рублей.

У Вьетнамской валюты нет монет, все купюры бумажные или из очень тонкого пластика. Их можно мыть, стирать вместе с одеждой, они останутся целыми. Будьте осторожны, купюры 10.000 донгов и 100.000 донгов очень похожи между собой, и в полумраке их легко перепутать.

Сколько денег брать во Вьетнам?

Сколько денег нужно, чтобы нормально отдохнуть во Вьетнаме и особо ни в чем себе не отказывать? Я написала об этом отдельный пост с очень подробной калькуляцией, что сколько стоит в этой стране. Вы можете сами посчитать свои расходы и прикинуть, сколько денег брать с собой.

Нужно ли делать дополнительные прививки для посещения Вьетнама себе или детям?

Мы прожили во Вьетнаме полгода, приезжая туда два раза. Никаких специальных прививок мы не делали. Дочка у нас привита по возрасту, т.е. у нее есть все прививки, которые положены по плану Минздрава. Специально для поездок в Юго-Восточную Азию мы никакой особенной вакцинации не делаем.

В Юго-Восточной Азии есть две болезни, которых следует опасаться - это лихорадка Денге и малярия. Ни от одной, ни от другой прививок нет. Болезни переносят комары, так что помните о простой мере предосторожности: наносите антимоскитный спрей на все открытые участки тела перед выходом из дома на закате.

Что взять с собой во Вьетнам?

Не набирайте горы одежды. Во Вьетнаме отличный шоппинг, полно магазинов с качественной и недорогой одеждой, а в некоторых городах даже можно за копейки пошить себе шикарные наряды из шелка или деловые костюмы. Кроме того, вам наверняка захочется привезти из Вьетнама подарки родным и сувениры, так что оставьте место в чемодане для плановых и непредвиденных покупок. Если вдруг вам не хватит чистых футболок или шортов, за пару долларов купите все необходимое в ближайшем магазине.

Где жить во Вьетнаме? Какой отель выбрать?

Вьетнам - это одна из немногих стран в Юго-Восточной Азии, где даже самый дешевый отель наверняка будет чистым. 10-15 долларов за комнату в Хошимине или в Нячанге, 15-20 долларов за двухместный номер с кондиционером в Ханое. Мы на протяжении нашего трипа жили в десятках отелей, и практически все они были бюджетными, но чистыми и удобными. Можно искать отели на месте, но это хлопотно и долго. Мы бронировали комнаты заранее, и, как правило, цена в отельном поисковике и на месте практически не отличалась.

Зачем в отелях забирают паспорта у туристов? Нужно ли отдавать паспорт?

Вас может насторожить просьба администратора отеля оставить у себя ваш загранпаспорт. К сожалению, это необходимость, и отказаться нельзя. Вьетнам - социалистическая страна со своими законами. Всем владельцам отелей там предписано регистрировать иностранцев в специальных полицейских отделах, куда отельер должен наведаться с оригиналом вашего паспорта. Отдавайте паспорт в день заселения, но через пару дней забирайте назад, придумав какую-нибудь причину. Например, можно сказать, что паспорт нужен для покупки билетов на самолет.

Кстати, паспорт нужен будет и владельцу квартиры или дома, если вы соберетесь арендовать жилье на длительный срок.

Где арендовать байк во Вьетнаме? Сколько это стоит?

Если вы хотите организовывать самостоятельные экскурсии и вообще иметь свободу передвижения во Вьетнаме, учитесь ездить на байке. Прокат скутера во Вьетнаме стоит от 5 долларов за сутки (100.000 донгов). В некоторых городах, где туристы появляются редко, прокат может обойтись на пару долларов больше.

Аренду скутеров предлагают во всех без исключения отелях, начиная от мини-отелей и заканчивая пятизвездочными. Может различаться только цена. Если вы арендуете в своем отеле, то с вас не потребуют никакого залога (ваш паспорт ведь и так уже хранится у администратора).

Воруют ли байки во Вьетнаме? Где безопасно парковаться, оставлять на ночь?

Конечно, байки во Вьетнаме, как и в других странах, воруют. Но вору вряд ли будут интересны не новые прокатные скутеры. Лично мы оставляли свои мопеды где угодно, иногда просто на обочине дороги, всегда все было в порядке. Единственная оговорка: для безопасности на ночь байки загоняют внутрь отелей, в которых вы их арендуете. Если боитесь за арендованное добро днем, всегда есть возможность за пару тысяч донгов оставить байк на платной парковке. Обычно рядом с каждой достопримечательностью есть охраняемая парковка.

Нужны ли права на управление скутером во Вьетнаме?

Конечно, каждый вьетнамец, который садится на скутер, должен иметь права. По идее они должны быть и у туристов. Но, во-первых, вьетнамская полиция не говорит по-английски и предпочитает не трогать иностранцев. Во-вторых, неприятности на дорогах, облавы на нелегальных водителей-туристов может существенно уменьшить турпоток, а это никому не выгодно. Поэтому, существует негласное правило: если иностранец на скутере в шлеме, едет спокойно, ничего не нарушает, его не останавливают.

Серьезные неприятности могут возникнуть в случае, если вы попадете в аварию. Автоматически виноваты будете вы, ведь это вы сели за руль в чужой стране без прав.

Можно ли арендовать во Вьетнаме автомобиль?

А вот с арендой машины во Вьетнаме возникают большие трудности. По закону турист не может садиться за руль без прав, выданных во Вьетнаме. Международное водительское удостоверение здесь не действует. Единственный выход - аренда авто с водителем. Полный день обычно стоит около 50 долларов.

Поезда, автобусы, слиппер-басы: как передвигаться по Вьетнаму?

Как сэкономить во Вьетнаме?

Не стоит тратиться на экскурсии, организованные агентствами. В большинстве случаев вы можете сами арендовать байк, и поехать осматривать достопримечательности. Почитайте о том, как мы , включая плату за отель, аренду байка, еду и затраты на самостоятельные экскурсии. Там же есть и практические советы о том, на чем еще можно сэкономить.

Реально ли проехать весь Вьетнам за 2-3 недели?

Мы проехали Вьетнам за 7 недель, зависая подолгу только в нескольких городах. Скажу вам, что это было очень нелегкое и насыщенное путешествие. Нам даже пришлось отказаться от поездки в Халонг в самом конце трипа, так как сил на это уже не было. В принципе можно проехать Вьетнам за 2-3 недели, но понравится ли вам такой насыщенный отдых постоянно в дороге? Я бы ограничилась двумя-четырьмя наиболее интересными местами, расположенными недалеко друг от друга.

Живность во Вьетнаме: чего стоит опасаться?

Если вы не планируете во Вьетнаме работать на рисовых полях по колено в воде или бродить по непроходимым джунглям, то вам ничего не угрожает. Современный туристический Вьетнам - это города, в которых осталось совсем мало живности. Да, в отелях будут жить небольшие гекконы (от них в Азии никуда не денешься), но это, пожалуй, и все, с чем вам придется столкнуться.

Во вьетнамских больницах висят предупреждения об укусах змей, но по большей части от них страдают жители деревень. Если даже и планируете трек по джунглям, надевайте кроссовки и джинсы и смотрите под ноги.

Еда: что попробовать во Вьетнаме?
Вьетнамская еда, как и тайская, нравится практически всем. Булочки Бань Ми по утрам, супчик Фо, блинчики Нем Нуонг, множество салатов и морепродуктов в изысканных и необычных соусах. Во Вьетнаме можно не только попробовать множество деликатесов, но еще и пойти на кулинарные курсы и научиться все это готовить самостоятельно. Мой . В этом посте не только подробное описание, но еще и много фото.

Что купить во Вьетнаме? Что привезти в подарок друзьям?

Шелк, кофе из экскрементов животных, экзотические специи, натуральная косметика, самогон с заспиртованными змеями и скорпионами… Это далеко не весь список экзотических сувениров из Вьетнама. Все очень подробно, с фотографиями и моими комментариями в посте:

Там же список запрещенных к вывозу из страны предметов!

Подходит ли Вьетнам для зимовки?

Лонгстей во Вьетнаме имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов - возможность не выезжать из страны до полугода, продлевая визу на месте. Также там недорогое жилье, еда, копеечные морепродукты, развлечения, экскурсии, транспорт и т.д. Во Вьетнаме есть относительно недорогие англоязычные детские сады и школы.

Из минусов - особенности местного населения (вы уже читали мой ?) и хаотичное дорожное движение, ведь вьетнамцы водят очень небрежно и часто провоцируют аварийные ситуации. Также во Вьетнаме не такие красивые пляжи, как, например, в соседнем Таиланде, Малайзии или на Филиппинах.

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Я буду отвечать на них и добавлять вопросы-ответы в этот пост.

Ищите билет на самолет во Вьетнам? Тогда вам пригодится этот календарь низких цен.

Проблем со связью и интернетом во Вьетнаме не возникнет, в этом отношении здесь все создано для клиентов: тайцы, учитесь, ну зачем вам мой паспорт при покупке сим-карты! Кого из трех крупных операторов сотовой связи выбрать, совершенно не принципиально — тарифы и условия абсолютно одинаковы. Купить сим-карту можно даже в небольших магазинчиках, и ни каких документов для этого не потребуется. Качество связи практически везде хорошее, за исключением отдаленных районов.

Привлекательные особенности вьетнамской сотовой связи:
отсутствие внутреннего роуминга, тарифы единые по всей стране;
низкие тарифы на международные звонки, они немногим выше, чем на внутренние;
пополнение баланса по специальной карте, которую купить можно там же, где и сим-карту (на карте написан шифр, который вводится в телефоне, доступная инструкция есть на оборотной стороне);
хорошее качество интернета, цены на него у операторов также практически одинаковые.

Мобильный интернет вполне способен конкурировать с отельным вайфаем и даже выиграть у него. Выгоднее покупать пакеты трафика. Скорость интернета вполне достойная, но с российской, конечно, не сравнится. Wi-Fi есть в подавляющем большинстве отелей и гестхаусов, а также в более-менее крупных кафе и ресторанах.
Итог: во Вьетнаме одни из лучших в Юго-Восточной Азии условий на услуги интернета и мобильной связи.

Язык и общение

Вьетнамский язык также труден на слух для восприятия, как и большинство азиатских языков. По крайней мере, для европейцев. Большой плюс — наличие алфавита, основанного на латинице. То есть, это не иероглифы или иная изящная вязь, слова хотя бы примерно можно прочитать. По моему впечатлению — очень много коротких слов, складывающихся в длинные фразы. Говорят вьетнамцы отрывисто, но выразительно. Над словами еще всякие значки есть, они важны — указывают на тональность.

Здравствуйте Xin chào Синь чао
Спасибо Cảm ơn Кам он (иногда говорят в нос, комын)
Гостевой дом Nhà nghỉ Ниа ни (в местах, где недостаток отелей, жилье искать нужно по этой вывеске)
Сколько стоит Bao nhiêu Бао ню
Рис с добавками Cơm tấm


Vịt


Tôm

Ком тамком - рис, основа кухни, ком там — это самое простое и дешевое блюдо, рис с несколькими видами свинины и овощамивместо свинины (tấm) к рису можно заказывать любые виды мяса:
Га — курица
Вит — утка
Бо — говядина
Ка — рыбаТом — креветка
Рисовая тарелка Cơm Đĩa Ком Диа
Рис с несколькими наполнителями — традиционное основное блюдо

Английский худо-бедно в курортных районах знают, но вот произношение самых простых слов иногда так меняется, что их трудно идентифицировать. Впрочем, в Нячанге и Муйне многие граждане среднего возраста могут прекрасно объясниться на русском.

Вообще, во вьетнамском языке шесть тональностей, правильно воспроизвести многие слова вряд ли получится с первого и даже с сотого раза. Поэтому рекомендую воспользоваться переводчиками, теперь это очень просто сделать с помощью телефонов и других гаджетов. Если перевод будет неточный, помогут картинки из интернета, жесты и мимика.

Особенности менталитета

По сравнению с другими аборигенами ЮВА вьетнамцы могут показаться более хмурыми, сосредоточенными и рациональными. И это правда. Конечно, многие улыбаются и выказывают радушие, а в туристической сфере так это вообще норма. Но все же страной улыбок Вьетнам назвать сложно. Еще одна особенность: вьетнамцы никуда не торопятся и достаточно демократично относятся к обязательствам: «завтра» может означать «завтра, но не точно», «скорее послезавтра» и т. д. Впрочем, рядовой путешественник с этим вряд ли столкнется.

В целом, вьетнамцы доброжелательны, но немного скованы в общении с иностранцами. А вот в быту могут быть очень шумными, особенно дети. Живут они часто большими семьями, в том же доме, где ведут бизнес, в качестве последнего чаще всего выступает магазин, мастерская и т. д.

Иностранец — это, прежде всего, источник дохода, так везде в туристических местах, ничего уж с этим не поделаешь. Вьетнам здесь не демонстрирует ничего экстраординарного. Да, продавцы могут завышать цены на рынке, это не редкость, они округляют цифры в нужную сторону, иной раз просто ошибаются. Однако, учитывая общий низкий уровень цен, на бюджете поездки такая нагрузка серьезно не сказывается, ведь сдача в одну-две тысячи донгов погоды не сделает. Бывают и случаи сознательного глобального завышения цен (в 2-3 раза), что является настоящим мошенничеством. Последнее, кстати, встречается практически везде, поэтому надо быть внимательными при расчетах.

Большинство вьетнамцев верит в духов и чтит предков. А вот действующие храмы немногочисленны, особого рвения в религиозных служениях и празднованиях не замечено. Зато веротерпимость на уровне: местные равно уважают и католические соборы, и китайские храмы. Одна из основных составляющих духовной жизни вьетнамцев — культ предков. В каждом доме стоит особый мемориал — домашний алтарь с фотографиями, по внешнему виду напоминающий тайский домик духов, на который складывают свежие фрукты, рис, другую снедь. Продукты ни в коем случае нельзя трогать или брать, это считается сильнейшим оскорблением.

Шопинг. Что стоит привезти?

Вьетнам производит многие продукты сам, не надеясь на богатых соседей, в том числе, косметику и медицинские препараты, одежду и обувь. Поэтому, отсюда вполне реально привести аутентичные качественные продукты и вещи, то есть, именно вьетнамские, а не китайские сувениры.

Первое, что упомяну, это вкуснейший кофе, о котором говорилось уже не раз. Кофейники тоже стоит прихватить, они очень удобны. Однако, есть одна особенность, которой нужно уделить особое внимание. Хитрые вьетнамцы, поняв спрос иностранцев, на всех пачках кофе лепят мусака, это тот зверь, что производит кофе лювак. Зверь очень похож на обыкновенную куницу. Однако, натуральный лювак стоит очень дорого, а то, что продается под его видом стоимостью 10 000 донгов за 100 граммов — это обычная арабика.


Конечно же, экзотические фрукты тоже не стоит обходить вниманием. У продавцов можно попросить специальные корзины, чтобы фрукты в дороге не помялись, они же выберут подходящие плоды.

Сегодня во Вьетнаме расположены филиалы крупнейших европейских брендов одежды и обуви. Цены на товары, как правило, ниже, чем в России. Однако, чтобы получить действительно качественную вещь, лучше обращаться в специализированные магазины.

Популярны у туристов медикаменты и косметика. Особенно славятся мази и бальзамы («звездочка» здесь вообще используется как универсальное средство), из косметических товаров — кокосовое масло, маски. В некоторые добавлен отбеливающий элемент, обычно это указано сразу на этикетке.

Местная кухня. Что попробовать?

Вьетнамская кухня радует необычными сочетаниями и экзотическими вкусами. Что особенно приятно, остроту можно регулировать самостоятельно, на столе стоит специальная тарелочка с перчиками и нарезанным лаймом. То есть, изначально сами блюда не острые.

Также посетителям подается большая тарелка зелени и бесплатный зеленый чай. Сами вьетнамцы очень любят кофе и, надо признать, здесь он исключительно вкусный. Обычно на столе стоит набор из соусов. Проявляйте осторожность — не перепутайте соевый соус и рыбный. Последний можно опознать по рыбкам на этикетке бутылки, он имеет специфический вкус, который не всем понравится.


Национальные блюда.

Фо . Это суп на наваристом мясном бульоне. Настоящий фо варится несколько часов. «Начинка» такого супа — лапша и мясо, а также непременные во Вьетнаме ростки сои. Суп составляется перед подачей: в готовый бульон добавляются все остальные ингредиенты. Уже сам посетитель добавляет по вкусу лайм и зелень, а также по желанию рыбный соус, в супе он вполне уместен и раскрывает некие тонкие нотки вкуса. Самый известный фо с говядиной — фо бо. Но также есть и фо с курицей — фо га, с рыбой, креветками или кальмарами. Лапша, кстати, рисовая. Ведь рис всему голова.

Бань ми . Король уличной еды, которая во Вьетнаме вообще-то не очень разнообразна. Доставшиеся от колонистов-французов в наследство багеты, которые здесь поглощают, кстати, в огромных количествах, разрезают пополам, смазывают соусом, вкладывают мясо и овощи с зеленью, иногда — омлет. Можно попросить сделать и вегетарианский бань ми, без мяса.

Бань сяо . Эти необычные блинчики тоже можно встретить на уличных лотках. Тесто для них делается из яиц с небольшим добавлением муки. По сути, это омлет с добавкой. Блинчики пекутся в небольших жаровнях на углях в круглых формах. Когда бань сяо переворачивают, внутрь кладут начинку: креветки, мясо, ростки сои, и складывают его в форме конверта. Впрочем, вариаций этого блюда масса. К блинчикам обязательно идут в комплекте соус и зелень.

Суп лау . Это ставший довольно широко известным хот-пот. Вьетнамцы очень точно переводят это словосочетание на русский как горячий горшок. На стол подается уже знакомая нам жаровня с тлеющими углями, сверху ставится горшок с готовым бульоном. Далее можно самостоятельно готовить блюдо, добавляя лапшу, грибы, морепродукты и т. д. Во Вьетнаме очень популярны кафешки под открытым небом, где подают только хот-пот. Некоторые предлагают только один вид мяса, информацию о выбранной специализации можно определить по вывеске, на ней красуется изображение животного.

Ка фэ . Кофе. Да, вкушение кофея во Вьетнаме — это целая церемония, не хуже чайной в Китае. Основная особенность — применение необычных эксклюзивных кофейников. Поверьте, я таких больше нигде не видела. Они устанавливаются на кружку или стакан и представляют собой небольшую емкость с перфорированным дном. В емкость засыпается кофе и заливается водой, через дно жидкость просачивается в кружку, даже наблюдать за этим приятно, а уж пить и подавно. Чаще всего подают напиток с добавлением сгущенного молока для сладости.

Праздники

Государственных праздников во Вьетнаме не так много, да и отмечают их не очень активно. День независимости, Первомай, день Победы проходят практически незаметно.

Единственно исключение, но зато какое! — Новый год по лунно-солнечному календарю — Тет. По датам он примерно совпадает с китайским Новым годом.


Вот это действительно глобальное празднество. Тет выпадает на конец января-начало февраля (между 20 числами этих месяцев) и отмечается до недели. Улицы и дома украшаются цветами и фруктами, готовят специальные блюда, дарят подарки. По все стране в крупных городах проходят карнавальные шествия, ярмарки и особые ритуалы, связанные с культом предков.
Всю праздничную неделю в период Тет невозможно застать вьетнамцев за работой, закрыты все учреждения, а часто даже и магазины . Курорты переполнены. Хотя большинство продавцов поднимают цены, на Тэт возможны и скидки, говорят, бухту Халонг можно посетить бесплатно, вот только жилье придется бронировать сильно заранее.

Безопасность

В целом во Вьетнаме безопасно, здесь очень редко, по статистике, происходят тяжкие преступления. А вот мелкие грабежи — бич больших городов Хошимина и Ханоя. Надо очень внимательно следить за вещами и сумками, их могут выхватить из рук или с плеча проезжающие мимо байкеры. Телефоны и деньги лучше не вынимать демонстративно и держать под постоянным контролем, прятать в недоступные для воришек места. Впрочем, на курортах кражи тоже бывают, поэтому ценные вещи стоит хранить в сейфе отеля.

Большое число инцидентов в последнее время связано с ездой на байках. Здесь есть одна особенность, полиция может быть очень незаметной во Вьетнаме, однако, в случае происшествия появляется незамедлительно. Это, конечно, банально, но в целях обеспечения безопасности все средства хороши, поэтому: соблюдайте правила дорожного движения, будьте аккуратны на дороге, не гоняйте, не садитесь за руль пьяными. Сами вьетнамцы могут не соблюдать ПДД тут вообще с этим туго, но что позволено местному, запрещено чужаку. Тем, кого раздражают постоянные сигналы-бибиканья на дороге, посвящается: «Лучше так, чем нарваться на мчащийся на всех порах автобус!».

1. Туристы часто жалуются на плохое состояние общественного транспорта во Вьетнаме. Могу посоветовать не пренебрегать такси, в некоторых районах это очень доступный способ передвижения. Следите за счетчиком!
При покупке билетов на автобус лучше обращаться непосредственно в офисы компаний-перевозчиков, например, Фута, Хань кафе, а не в туристические центры, там накрутки иной раз составляют 100%. Сориентирую примерно по уровню цен: билет от Хошимина до Муйне стоит 130 000 донгов, от Хошимина до Далата — 220 000 донгов, от Хошимина до Нячанга — 215 000 донгов.

2. Вьетнамцы встают и ложатся спать очень рано, в 5-6 часов утра и 9-10 вечера соответственно. Все деловые взаимодействия с ними лучше планировать на первую половину дня. Также надо учесть, что на большей части страны, за исключением Хошимина, Ханоя, Нячанга, все улицы в 22-00 вымирают. Закрываются магазины и кафе, не ездят автобусы. Конечно, есть круглосуточные заведения, но их не так много. Да и в крупных городах ночной жизнью живут только центральные районы.

3. Не бойтесь пробовать коронные национальные блюда в аутентичных кафешках, они тут самые вкусные и дешевые. Точно также и с морепродуктами, в кафе возле рыбацкой деревни или на рынке они будут однозначно дешевле и свежее, чем в пафосном ресторане или боке (специальные рестораны морепродуктов). Конечно, нужно предварительно визуально определить уровень обслуживания и соблюдения гигиены. Кстати, известная особенность — привычка сбрасывать мусор со стола на пол, которую отмечает каждый, бывший во Вьетнаме, обусловлена как раз специфическим чувством гигиены. Вьетнамцам кажется более приемлемым смести мусор, чем касаться его руками.

Вьетнам — страна, полная приятных неожиданностей, способная удивить даже бывалых путешественников. Живописная природа, древняя культура, теплое море — три кита, на которых стоит популярность Вьетнама у туристов. Но есть и другие бонусы. Хочешь дешевых морепродуктов? Поезжай в Дананг, в кафешках прямо возле пляжа полно морских вкусностей за разумные деньги. 100 тысяч за огромную тарелку мидий, я считаю, копейки! Хочешь прохлады, устал от солнца? Поезжай в Далат. Хочешь покататься на волнах? В Муйне уже готовят для тебя сёрф.


Захотели во Вьетнам? Собирайте чемодан и… Поехали!

В материале использованы фото, предоставленные vietnamtravel, Vietnam Motorbike, pixabay и unsplash